Луценко разрешили провести "Марш справедливости"

14 марта, 17:35 | Евгений Утров

Сегодня Служба безопасности Украины сообщила, что в действиях и выступлениях экс-министра внутренних дел, лидера движения "Народная самооборона" Юрия Луценко не содержится признаков преступлений, которые отвечают компетенции СБУ.

Напомним, 20 декабря минувшего года Луценко в День милиции сообщил о создании Общественного движения "Народная самооборона". После чего экс-министр МВД 23 января начал свой тур по городам Украины, основной целью которого должно стать создание инициативных групп оргкомитетов "Народной самообороны".

Примечательно, что бывшие коллеги Юрия Луценко по Соцпартии лишь в конце февраля решились прокомментировать общественную деятельность своего экс-коллеги по партии. Первый секретарь Полтавского обкома СПУ Степан Бульба заявил, что "проект под кодовым названием "Народная самооборона" – это копия "Марша на Рим" Муссолини, потому что под лозунгами социальной справедливости и самоорганизации общества прослеживается не что другое, как намерения увлечения власти".

Как отметила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, СБУ подготовила соответствующий проект ответа Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), сообщает РБК-Украина.

Речь идет об обращении Харьковского облсовета к Генпрокуратуре, которые просили ГПУ дать правовую оценку призывам лидера "Народной самообороны" к походу на Киев и возбудить против него дело за попытку дестабилизировать конституционный строй в Украине. Согласно информации облсовета, во многих городах Украины Юрий Луценко организовал широкомасштабные акции, во время которых, отмечается в обращении, звучали антигосударственные лозунги и призывы к свержению существующего конституционного строя.

В свою очередь, Генпрокуратура 14 марта заявила, что Всеукраинский "Марш справедливости", организованный лидером гражданского движения "Народная самооборона", экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, не является антиконституционным.

По словам начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Александра Дегтярева, "Марш справедливости" является "личным делом" организации Юрия Луценко.

Между тем, сам лидер общественного движения напрочь отвергает силовой вариант проведения "Марша" на Киев. Однако, не исключил, что возможны провокаций относительно участников акции, сообщает радио "Свобода".

Кроме того, несколько дней назад находясь во Львове, Юрий Луценко сообщил, что организация еще не определилась с датой и формой проведения акции. Тогда же он заявил, что "Народная самооборона" не ставит себе целью захват или свержения действующей власти. Это движение, подчеркнул Юрий Луценко, стремится объединить граждан для отстаивания своих прав, и ставит перед собой четыре задания: "приучить политиков выполнять обещания, данные ими своим избирателям, заключение нового договора между обществом и властью, поиск новых политических личностей, а также защита украинской политической и экономической независимости".

Комментируя эту ситуацию, премьер Виктор Янукович заявил, что не покинет пост под давлением оппозиции. По его словам, это возможно лишь в случае его добровольного решения уйти с должности.

Отвечая на вопрос, что он имел в виду, говоря это, и при каких обстоятельствах возможен его добровольный уход с должности, Янукович сказал, что если бы по результатам его работы произошел такой экономический спад, как это было в последние 2 года, то он бы набрался смелости и сил и ушел в отставку. Однако, по его словам, сейчас так вопрос не стоит, поскольку в стране наблюдается рост экономики, растут доходы бюджета, стабильно работает Верховная Рада, создана мощная правительственная команда и отрабатываются механизмы сотрудничества центральной власти с регионами.

Сказал глава правительства и о том, что какие-либо протестные походы на Киев, ставящие целью дестабилизировать ситуацию в стране, плохо завершатся для их организаторов. "Все походы, какие-либо, на Киев и стремление дестабилизировать ситуацию в стране плохо завершатся для организаторов этих походов", – предупредил Виктор Янукович.

Он подчеркнул, что дестабилизация не нужна украинскому народу, а нужна только отдельным политикам, которые недовольны результатами парламентских выборов в марте 2006 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: