Луценко создает новую партию

25 марта, 18:14 | Евгений Утров

В украинском политикуме сегодня заговорили о еще одном новом проекте – свою партию собрался создавать лидер общественного движения "Народная самооборона", нынешний министр внутренних дел Юрий Луценко. Тут же намерения Луценко раскритиковал руководитель соратника НС по блоку "Нашей Украины" – Вячеслав Кириленко. Стоит отметить, что тема новых политических проектов стала весьма актуальной в нашей стране – Луценко далеко не первый отечественный политик, которого в последнее время посетила подобная идея.

Новая политсила, которая будет создана на основе "Народной самообороны", по словам лидера этого движения Юрия Луценко, должна стать противовесом одновременно БЮТ и Партии регионов. При этом, однако, эта партия, обещает Луценко, не будет конкурентом для других "оранжевых" – как "бютовцев", так и "нашеукраинцев". Руководитель "самооборонцев" поясняет, что сейчас в Украине существует фактически двухпартийная система – БЮТ и ПР. И поэтому, отмечает он, "третья сила нужна именно как критик и сдерживатель определенных вождистских проявлений, которые были, есть и будут в существующих партиях". Впрочем, лидер НС с удовольствием примет в свой проект "перебежчиков" из разных политических лагерей – как из "Нашей Украины", Блока Кличко и БЮТ, так и из ПР. В общем, Луценко зовет в новую политсилу всех, "кто верит в идеалы Оранжевой революции".

Как известно, сегодня "Народная самооборона" – это общественная организация, а не политическая партия. Поэтому, по словам "самооборонца" Тараса Стецькива, НС пока не может объединиться с какими-либо партиями в одну политическую силу. Однако, как говорит Юрий Луценко, его движение может трансформироваться в политсилу уже в конце весны. Такое решение НС может принять по итогам конференции, которую проведет после предстоящей поездки Луценко по всем регионам страны "не только в рамках служебной, но и общественной деятельности".

В тоже время, Тарас Стецькив сегодня, говоря о возможности трансформации НС, заявил, что такие шаги "Самооборона" намерена предпринять в рамках давней идеи создать единую партию на базе НУ-НС. Процесс объединения, по словам Стецькива, может завершиться через два - три месяца. Напомним, что разговоры об объединении всех участников мегаблока в одну политсилу ведутся еще со времени последней парламентской избирательной кампании. Однако дальше слов у "нунсовцев" дело пока практически не идет, за что их периодически критикует Секретариат президента.

Заявление Луценко о намерении создать новую партию уже успел прокомментировать и лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. По его словам, каждый желающий, конечно, может сформировать собственную политсилу, но участники НУ-НС сейчас должны выполнять свое предвыборное обещание и создавать единую партию на базе мегаблока.
"Меня интересует не создание новых политических партий, а процедура объединения 9 политических сил, которые входят в блок НУ-НС. Это обязательства, которые взяли на себя руководители этих политических сил, в том числе, и перед избирателями, которые хотят объединения национально-демократических сил", - в частности сказал Кириленко журналистам.

Лидер "нашеукраинцев" сообщил, что в Верховную Раду уже внесен законопроект, принятие которого позволит участникам мегаблока беспрепятственно объединиться в единую партию. По словам Кириленко, этот проект подписали руководители всех 9 политсил – членов НУ-НС. После того, как закон будет принят, подчеркнул политик, партия на базе НУ-НС должна быть создана в течение двух месяцев.

Отметим, что за последнее время, судя по разговорам в украинском политикуме, Юрий Луценко – далеко не первый политик, которому пришла в голову идея создать новый проект.

Прежде всего, такую же инициативу в определенных кругах приписывают главе президентского Секретариата Виктору Балоге. Существует мнение, что выход Балоги и ряда политиков из "Нашей Украины" свидетельствует о том, что руководитель СП намерен создать новую пропрезидентскую партию. Впрочем, сами глава Секретариата и бывшие представители НУ о подробностях создания проекта пока помалкивают.

Кроме того, ходят слухи о скором появлении на украинской политической арене и новой политической силы левого толка. Так, предполагается объединение, если не в одну партию, то в блок, СПУ, СДПУ(о) и других политсил соответствующей идеологии. Как сообщают некоторые СМИ, со ссылкой на собственные источники, переговоры по этому поводу уже вышли на финишную прямую. Однако руководители и социалистов, и эсдеков, так же, как в случае с проектом Балоги, официально информацию о создании новой политической силы не подтверждают, подчеркивая, что пока речь идет только о координации действий левых партий.

Стоит добавить, что ближайшие общенациональные очередные выборы в нашей стране должны состояться в 2010 году – украинцы будут выбирать нового президента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: