Луценко выдвинул обвинение президенту

26 мая, 18:18 | Евгений Утров

В украинском политикуме сегодня – новый скандал при участии лидера НУ-НС министра внутренних дел Юрия Луценко. Прокуратура Киева передала дело об известной драке между министром и мэром Киева Леонидом Черновецким в Генпрокуратуру. Дело против Луценко переквалифицировано из нанесения легких телесных повреждений Черновецкому в должностное преступление. Как заявил глава МВД, истинная причина происходящего – в стремлении президента и Секретариата отстранить его от руководства министерством в наказание за отказ переформатировать парламентскую коалицию.

Сегодня Yтром стало известно, что уголовное дело, возбужденное против Луценко из-за драки с мэром Киева Леонидом Черновецким, передано столичной прокуратурой в Генпрокуратуру для дальнейшего расследования и принятия решения. "Учитывая, что лицо (Луценко) является членом правительства, дело в отношении него передано в Генеральную прокуратуру", - сообщил журналистам прокурор Киева Евгений Блаживский, добавив, что все следственные действия по этому делу, которые должна была провести столичная прокуратура, выполнены.

Напомним, Луценко и Черновецкий подрались 18 января после заседания Совбеза в Секретариате Президента. Кто виноват в инциденте, президент поручил выяснить Генпрокуратуре, которая, в свою очередь, дала задание разобраться в происшедшем прокуратуре Киева. В результате, столичная прокуратура возбудила уголовное дело против Луценко за нанесение телесных повреждений Черновецкому.

Теперь в инциденте снова разбирается Генпрокуратура, и, судя по всему, медлить не намерена – Луценко вызвали на допрос уже сегодня, к 16.00. При этом стало известно, что ведет дело лично начальник Главного следственного управления, и что речь идет о двух объединенных делах, возбужденных ранее. Первое – о нецелевом использовании служебного авиатранспорта - еще в 2006 году, когда Луценко в первый раз занимал пост министра, он вроде бы летал на служебном самолете во время отпуска. А второе – об известной драке в президентском Секретариате.

Перед визитом в ГПУ Юрий Луценко пообщался с журналистами. Глава МВД заявил, что за всем происходящим стоит президент и Секретариат, которые ранее угрожали снять его с поста министра. Такой сценарий, по его словам, был запланирован на тот случай, если лидер НУ-НС не даст согласие на переформатирование парламентской коалиции. "Фактически, сценарий, о котором меня предупреждали президент и глава Секретариата Президента, вступил в активную фазу. В первых числах мая мне предлагали согласиться с уничтожением формата демократической коалиции и прекратить уголовное преследование активистов наших политических оппонентов. В случае несогласия мне было сказано, что я долго министром не проработаю", - заявил Юрий Луценко.

А после допроса в Генпрокуратуре министр внутренних дел сообщил представителям СМИ, что его дело переквалифицировано из нанесения легких телесных повреждений Черновецкому в должностное преступление.
"Меня спрашивали, почему я летал в отпуск вместе со своей семьей на самолете в Крым и назад. Также они переквалифицировали дело по Черновецкому из нанесения легких телесных повреждений, что в соответствии с украинским законодательством не тянет на уголовную ответственность, в должностное преступление", - пояснил Луценко, добавив, что "с таким же успехом можно было переквалифицировать издевательство над животными". Глава министерства отметил, что "все это выглядело бы смешно, если бы не было четко скоординировано высшим должностным лицом нашего государства, его подчиненными, генпрокурором". "Я прекрасно понимаю, что речь идет не о привлечении меня к уголовной ответственности – это абсурдно. Речь идет о намерениях отстранить меня от занимаемой должности решением следователя. Но это им не удастся", - подчеркнул Юрий Луценко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: