Львовские журналисты в знак протеста прикуют себя к поезду

03 мая, 10:17

В День защиты свободы слова львовские журналисты хотят приковать себя к московскому поезду в знак протеста против притеснений независимых СМИ.

 

Журналисты заявляют о физическом давлении, поэтому подробности акции не разглашают.

 

Участие в такой нестандартной акции ко дню защиты свободы слова должны принять полсотни журналистов.

 

Место и время проведения организаторы держат в тайне, чтобы им не воспрепятствовали правоохранители, объяснил главный редактор газеты "Экспресс" Игорь Починок.

 

"Русификация свобод" - именно так он охарактеризовал процессы, которые сейчас происходят в Украине: это когда "свобода" остается лишь на бумаге, а практически воспользоваться ею журналисты не могут.

 

"Мы не чувствуем себя в безопасности, так как органы, которые должны обеспечить защиту, втянуты в систему, которая призвана совершать давление и приспосабливать независимые СМИ к стандартам новой власти", - отметил Починок.

 

"Куда едет Украина?", - под таким названием проведут свою акцию в понедельник журналисты во Львове.

 

Местом проведения акции львовские газетчики избрали главный железнодорожный вокзал, так как отсюда поезда движутся в разных направлениях и можно выбирать, куда надо.

 

По мнению организаторов акции, сегодня Украина находится на перроне, где проходит посадка на поезд в Москву - а в соседнем государстве далеко не все благополучно с состоянием свободы слова, подчеркивают журналисты.

 

В свою очередь, глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в интервью "Немецкой волне" заявил, что состояние свободы слова с приходом новой власти действительно ухудшилось.

 

Давление не такое грубое, но ощутимое: появились темники - немного в другой формы, чем раньше, указания национальным каналам, как и что показывать, усилилось давление собственников, говорит Захаров.

 

Это чувствуется и в новостях, когда телевизионные каналы больше сообщают не о событиях в Украине, а о негативных явлениях в других странах. И к тому же количество нападений на журналистов увеличилась, добавил Захаров.

 

По мнению правозащитника, в ситуации со свободой слова есть и вина украинской журналистики, приоритетом которой сейчас часто становятся деньги.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: