Ляпина требует расследовать дело Цушко

25 июля, 16:35 | Евгений Утров

Нужно возобновить все уголовные дела против министра внутренних дел Василия Цушко – так считает нардеп V созыва от "Нашей Украины" Ксения Ляпина. О том, что расследование по факту захвата здания Генпрокуратуры против Цушко прекращено, ранее сообщила пресс-служба СБУ.

Напомним, что СБУ и ГПУ возбудили уголовные дела против Цушко после "разборок" 24 мая в здании ГПУ между сотрудниками госохраны и "Беркутом" во главе с министром внутренних дел. Тогда этот конфликт многие политики и чиновники расценили как начало государственного переворота.

Через несколько дней после этих событий Василий Цушко был госпитализирован и позже доставлен в немецкую клинику с диагнозом инфаркт миокарда. В Украину глава МВД вернулся в минувшую субботу. Сегодня он принял участие в заседании Кабмина, а перед этим подтвердил журналистам свое намерение в ближайшее время уйти в отпуск на две недели. Ход расследования по факту захвата здания ГПУ министр пока не комментирует, но обещает вскоре дать пресс-конференцию и ответить на все вопросы представителей СМИ.

Между тем, как рассказали вчера в Службе безопасности, три дела против главы МВД, которые находились в производстве СБУ, 7 июня были истребованы Генпрокуратурой, "и что с ними произошло дальше, нам неизвестно".

Сами представители ГПУ заявили, что СБУ вообще не имела права возбуждать уголовные дела такого свойства, "потому что они касались должностных преступлений, а это - подследственность прокуратуры". По информации Генеральной прокуратуры, после того, как адвокат министра внутренних дел обжаловал все постановления о возбуждении дел, 14 июля они были отменены. "Так что сегодня можно сказать, что дел по факту захвата здания ГПУ, превышения власти Василием Цушко и служебных полномочий нет", - резюмировали в Генпрокуратуре.

По мнению Ксении Ляпиной, нужно тщательно разобраться, на каких основаниях были закрыты дела против Цушко, и обязательно возобновить их производство. При этом оппозиционерка отметила, что коалицианты в любом случае будут до последнего защищать своего министра.

"Необходимо возобновить все уголовные дела, ведь доказательная база преступлений министра внутренних дел, кажется, есть не только у правоохранительных органов, но и на пленках всех информационных агентств мира…Безусловно, коалицианты будут пытаться удержать его (Цушко) в правительстве… Какие бы он ни совершал действия и насколько бы они ни были незаконными, коалиция своих сдавать не будет…Это принцип банды – своих никогда не сдают. Я думаю, что они действуют именно по этому принципу и всячески пытаются замять дело Цушко", - сказала Ксения Ляпина.

По мнению заместителя главы Секретариата президента Виктора Бондаря, сегодняшние действия Цушко говорят о том, что он пытается избежать ответственности перед законом. По его словам, министр идет в отпуск "с ожиданием, как и вся Социалистическая партия", сохранить депутатскую неприкосновенность.

"Я думаю, что уже дальше идет расчет на то, что он (Цушко) будет включен в (избирательный) список, будет депутатская неприкосновенность, которую они мечтают сохранить, и за счет этого уголовное дело, которое возбуждено, будет прекращено, так как нет возможности до него дотянуться", - отметил представитель СП.

Однако, уверяет Бондарь, этот номер у социалистов не пройдет, так как первым делом "Нашей Украины" после перевыборов будет отмена депутатской неприкосновенности, "после чего многие люди должны ответить за свои поступки или доказывать свою невинность в суде".

"Я говорю не только о Цушко, но и о многих других людях, которые прячутся в парламенте от уголовной ответственности”, - добавил заместитель главы Секретариата.

Представитель СП надеется, что в ближайшее время уголовное дело по факту захвата здания Генпрокуратуры все же будет доведено до конца и все виновные будут наказаны.

"По уголовному делу, надеюсь, будет проведено нормальное тщательное расследование, и мы увидим, кто на самом деле был виновен в этих событиях", - сказал Виктор Бондарь.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: