Македония признала независимость Косово

10 октября, 10:04

Вторая бывшая югославская республика Македония вслед за Черногорией признала независимость Косово. Македонский министр иностранных дел Антонио Милососки сообщил, что правительство страны одобрило признание независимости Косово, после того как македонский парламент обратился к правительству с просьбой признать Приштину. Признание Македонией косовского суверенитета состоялось несмотря на пограничный спор между Скопье и Приштиной и резкую оппозицию со стороны Сербии. Впрочем, граничный вопрос, по заверениям обеих сторон, близок к разрешению, сообщает Associated Press.


Накануне вечером о признании независимости Косово официально объявила Черногория. Акт Подгорицы наверняка вобьет клин в отношения между Сербией и Черногорией, которые до 2006 г. существовали как одно государство, и до предела осложнит попытки Белграда отстоять свою территориальную целостность, передает РБК-Украина


Впрочем, в среду Сербия вернула своих послов во все государства, признавшие независимость Косово.
Напомним, Косово объявило о своей независимости 17 февраля с.г. После этого Косово признали около 40 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. 9 апреля 2008 г. парламент Косово принял конституцию, которая вступила в силу 15 июня. Официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай.


Признание Косово балканскими республиками окончательно оформляет распад бывшей Югославии, отмечают эксперты. Первым из государств бывшей Югославии, признавшим Косово, стала Словения. Это произошло 5 марта 2008 г. Отметим также, что титульное население и Македонии и Черногории являются наиболее этнически и конфессионально близкими сербам.


Однако Сербия и Черногория, несмотря на общую веру, в последние 10 лет выбрали разные пути развития. В Подгорице старались дистанцироваться от "большого брата", опасаясь втягивания во всевозможные конфликты с целью создания "Великой Сербии". Черногорцы в итоге провели референдум о независимости и поставили своей целью вступление в Евросоюз. В Подгорице считают, что присоединение к европейской семье уже не за горами и даже не стали печатать собственную валюту, предпочитая использовать в качестве платежного средства именно евро.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: