Максимальный размер пенсии признан неконституционным

10 сентября, 17:07

Конституционный Суд признал неконституционным положение, которое устанавливает максимальный размер пенсий по возрасту. 

Соответствующее положение содержит пункт 10 постановления Кабинета министров от 28 мая 2008 года "Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан".

Решение КС относительно него объявил в зале судебных заседаний глава Суда Андрей Стрижак, сообщают "Украинские новости". 

Такое решение КС принял, так как по закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения предусматриваются законом "О пенсионном обеспечении", а порядок определения размера пенсионных выплат устанавливается лишь законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". 

При этом положения вышеуказанного закона не содержат ограничения максимального размера пенсии. 

Таким образом, по мнению КС, Кабмин, приняв 28 мая 2008 года такое постановление, вышел за рамки своих полномочий. 

Обжалованный пункт постановления устанавливает, что максимальный размер пенсии, назначенной в соответствии с Таможенным кодексом, законами о государственной службе, о Нацбанке, о Кабмине, о дипломатической службе, о службе в органах местного самоуправления, о судебной экспертизе, о государственной поддержке СМИ, не может превышать 12 минимальных размеров пенсии по возрасту, установленных по закону об обязательном государственном пенсионном страховании. 

Кроме того, указанный пункт постановления предусматривает такой же уровень максимальной пенсии, назначенной в соответствии с законами "О научной и научно-технической деятельности", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О пенсионном обеспечении". 

При этом, в соответствии с указанным пунктом, максимальный размер пенсии, назначенной по закону о прокуратуре, не может превышать 10 тыс. гривен на месяц. 

Как известно, в феврале 59 депутатов Верховной Рады направили в КС представление с просьбой проверить конституционность этого постановления. 

В декабре 2008 года Кабмин внес на рассмотрение ВР законопроект, который предусматривает ограничение максимального размера пенсии (с учетом надбавок и индексации) на уровне 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших работоспособность.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: