МЧС даст объяснения КПУ

31 июля, 18:15 | Евгений Утров

В парламенте сегодня на фоне решения проблем наводнения в западных регионах страны разгорелся конфликт между коммунистами и министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Шандрой. Лидер КПУ Петр Симоненко требовал отправить главу МЧС в отставку и привлечь его к уголовной ответственности. Впрочем, заявление коммунистов не произвело впечатления ни на Шандру, который назвал его эмоциональным, ни на парламент, который оставил этот вопрос без рассмотрения.

Раскручивать конфликт вокруг министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Шандры коммунисты в парламенте, где сегодня рассматривались проблемы, связанные с наводнением, начали еще утром – лидер КПУ Петр Симоненко с трибуны Рады потребовал сегодня же рассмотреть вопрос отставки главы МЧС. Не угодил Шандра коммунисту своими действиями во время, а точнее еще до наводнения на Западной Украине. Как пояснил Симоненко, метеослужбы заранее предупреждали, что надвигается бедствие. "А техника не подготовлена, люди не подготовлены. Городки не разбиты. Не определились, как медикаменты поставлять. Ничего не сделано", - возмутился руководитель КПУ. Как заявил лидер коммунистов, "фракция предлагает срочно рассмотреть вопрос и высказать недоверие министру по чрезвычайным ситуациям, настаивает, чтобы правительство рассмотрело вопрос о его ответственности и освободило от занимаемой должности".

Позже на пресс-конференции Петр Симоненко пошел дальше, и потребовал мало того что отправить Шандру в отставку, так еще и привлечь к уголовной ответственности за то, что не была организована система оповещения населения о надвигающейся стихии и не скоординированы действия между соответствующими министерствами и ведомствами. "Я думаю, что министра не только нужно снять с должности, но и привлечь к уголовной ответственности", - подчеркнул политик.

Сам министр по чрезвычайным ситуациям не заставил журналистов долго ждать комментариев к заявлению Симоненко. На брифинге в ВР, где он присутствовал на внеочередном заседании, Владимир Шандра опроверг информацию КПУ, а заявление Симоненко охарактеризовал как "эмоциональное". "Наверное, у него (Симоненко) не та информация, как работали МЧС, спасатели и органы местного управления… Я думаю, что это эмоциональное выступление, потому что ни одного депутатского запроса по ситуации, произошедшей в конце июля, не было, в том числе и от господина Симоненко ", - сказал глава МЧС.

Также Шандра предположил, что заявление Симоненко является его личным мнением, а не позицией фракции. По словам министра, такие выводы он сделал из общения с соратниками Симоненко, а вот с самим лидером КПУ ему пообщаться не удалось. "Другие фракции не занимаются политиканством, они понимают, что произошла трагедия. Я думаю, что это личное мнение (Симоненко). Мы поработаем с фракцией, и я расскажу, как проводилась работа", - резюмировал министр.

Так или иначе, парламент оставил возмущение лидера КПУ без внимания – вопрос относительно главы МЧС рассмотрен не был. Согласно повестке дня, народные депутаты утвердили указ президента об объявлении шести областей зоной чрезвычайной экологической ситуации и приняли изменения в Госбюджет, выделив 5,8 млрд. грн. на ликвидацию последствий наводнения на Западной Украине. После чего спикер закрыл внеочередную сессию ВР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: