Медовый месяц Януковича: вкус победы с примесью горечи

25 февраля, 09:29 | Тарас Хуторный

Сегодня (25 февраля) Виктор Янукович официально становится президентом Украины. Всяческие уверения вроде «волосатая рука не окажется на Пересопницком Евангелии» или «зек не станет президентом» больше не актуальны, тем более бессмысленно оспаривать легитимность лидера Партии регионов после принесения присяги. Но с сегодняшнего дня не только пошел обратный отсчет президентского термина Януковича, 25 февраля также начался медовый месяц у новоиспеченного президента. Во многих странах именно так называют первые 100 дней новой власти. Считается, что именно в этот период у руководства складываются наиболее теплые отношения с собственным народом. Радуясь победе, новоиспеченный глава государства само воплощение доброты, потому пытается отблагодарить избирателя. Например, исполняет свои предвыборные обещания, в крайнем случае, снова их повторяет, чтобы люди лишний раз убедились - не забыл.

 

Прелесть медового месяца также в том, что именно в этот период времени, поверженный противник пребывает в великом смятении. Не успев прийти в себя от поражения, он послушно сдает одну позицию за другой, бывает, даже поддерживает победителя. Так было пять лет назад, когда президентские выборы выиграл Виктор Ющенко. Расстроенный Виктор Янукович на время исчез из политической жизни, а перепуганная фракция Регионы Украины стойко отказывалась уходить в оппозицию. Не удивительно, что «за» кандидатуру премьера, предложенную Ющенко, проголосовало 373 депутата.

 

Кстати, о кадрах. Вступив на должность, новый глава государства первым делом расставляет своих людей и соответственно увольняет чужих. Приятнейший процесс, наверное. Одно удовольствие наблюдать, скажем, как сотрудники Секретариата президента снимают со стен портреты старого гаранта, запихивают вещи в картонные коробки и убираются восвояси. Еще приятнее принимать делегации просителей - чиновников, умоляющих не увольнять, или же их покровителей, обещающих золотые горы лишь бы отстоять своего человека. Довольны и сами избиратели. Когда увольняют очередного надоевшего бюрократа, те радостно потирают руки. Вот она - справедливость в действии! - создается иллюзия каких-то важных изменений в жизни государства. Словом, практически все счастливы, но не на этот раз.

 

С медовым месяцем Януковичу не повезло. Большинства в парламенте у него нет, основные рычаги власти (финансы и кадровые ресурсы) в руках у Юлии Тимошенко - главного соперника на выборах. Очевидно, что любой шаг президента натолкнется на противодействие премьера. При таком раскладе Янукович сможет показать себя во всей красе. Узнав о победе, он радостно повторял свои обещания: русскому языку статус второго государственного, Черноморский флот России в Крыму после 2017 г., создание газотранспортного консорциума, пересмотр наградной политики и т.п. Теперь же, когда прошла эйфория, Янукович понял, что исполнить все это практически нереально.

 

Партия регионов уже публично расписалась в своем бессилии в вопросе второго государственного. «Мы прекрасно понимаем, что необходимо менять раздел Конституции, который меняется только на референдуме всенародном, поэтому это задача не сегодняшнего дня, это задача перспективы», - заявил на днях член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. Максимум что может сделать президент, продвинуть закон о региональном статусе русского (разрешает обучать ребенка предметам на русском языке, использовать «великий и могучий» в делопроизводстве по решению облсоветов и прочее). Но такой шаг воспримет в штыки «Наша Украина» - потенциальный партнер по коалиции. Стоит ли игра свеч?

 

Статус российского флота в Крыму, очевидно, тоже «задача перспективы». И дело даже не в том, что в 2017 г. Янукович не будет президентом, а в Конституции, которая прямо запрещает нахождения иностранных баз на территории государства (ст. 17). Поменять Основной Закон можно, но сложно. Во-первых, нужно 300 голосов в Верховной Раде, которых у Януковича нет. Во-вторых, изменения должны быть утверждены на всеукраинском референдуме.

 

Кстати, так называемый распил трубы - тоже дело перспективы. Создание газотранспортного консорциума - долгий процесс. Во многом его продвижение зависит не от Украины, а от Евросоюза и России. В сто дней тут никак не уложишься. И что Януковичу остается? Пересмотр наградной политики. Было бы весьма забавно наблюдать, как новый президент спешно лишает звания героя Степана Бандеру. Даже Ющенко не отнимал ордена и медали, которыми так щедро одаривал Леонид Кучма верных ему товарищей. Рискнет ли Янукович?

 

С кадрами тоже особо не развернешься. Большинство вопросов о назначении-увольнении решается не самим президентом напрямую, а через Верховную Раду. У Партии регионов 226 голосов нет. Потому, чтобы поставить своего человека, к примеру, на такие важные должности, как генеральный прокурор или глава Службы безопасности Украины, нужно торговаться с другими фракциями. У тех хватает собственных претендентов. Добавьте ко всему этому наличие недружественного правительства, которое в отставку не собирается. Чтобы разогнать действующий Кабмин и создать новый, нужно делиться должностями. В противном случае - нового большинства не будет. Зато будет Тимошенко, которая, как уже отмечалось, на сотрудничество с Януковичем не настроена. Следует ли говорить, что даже губернатора самостоятельно назначить президент не может: согласно ст. 118 Конституции, для этого требуется представление Кабинета министров. Единственное, чем может потешить Янукович свою душу - устроить переполох в Секретариате президента. Разогнать всех подальше. Тут уж ему никто не помешает.

 

Янукович может повернуть ситуацию в свою пользу. Для этого нужно создать новую коалицию. Но, как оказалось, это очень длительное и сложное дело - потенциальные союзники Блок Литвина и НУНС в курсе, в каком затруднительном положении президент, потому выдвигают одно условие за другим. Приходится идти на уступки. А значит, Янукович не может насладиться победой в полной мере. Теперь он вынужден не только воевать с Тимошенко, но и тратить силы на не менее утомительные переговоры. Вкус власти оказался не таким уж и сладким. Виктор Янукович, действительно, выиграл бочку меда, но вот только дегтя там хоть отбавляй.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: