Медведев предложил Саркози план по Грузии

21 августа, 10:26 | Евгений Утров

Делегация России внесла в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций новый проект резолюции по Грузии. Об этом сообщил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, данный проект основан на шести принципах урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии, выработанных в Москве президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

Ранее Москва отклонила проект резолюции, представленный Парижем. Франция, председательствующая в ЕС и посредничающая в урегулировании конфликта вокруг Южной Осетии, внесла свой документ 12 августа. Документ требует согласия России и Грузии на прекращение огня и срочного вывода российских войск за линию, предшествующую началу боевых действий. Проект также призывает Грузию немедленно вернуть свои войска в места постоянной дислокации.

Обнародованию этого документа предшествовала встреча Медведева и Саркози, на которой был разработан план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Заложенные в нем шесть принципов включают отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Документ подписали лидеры Абхазии и Южной Осетии, а позже и президент Грузии.

Однако Чуркин заявил, что Россия не поддержит предложенный Францией документ, поскольку, по его словам, Москва привержена достигнутым договоренностям, а французский проект резолюции искажает язык и логику принятого плана. Ранее Россия также отклонила предложенный западными державами проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии. По итогам закрытых консультаций в Совете Безопасности Чуркин заявил журналистам, что Россия не может принять текст резолюции, разработанный Францией и одобренный Соединенными Штатами и Великобританией. По его словам, авторы документа не провели должных консультаций с Россией.

По материалам РБК-Украина

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: