Медведев прокомментировал аварию на ГЭС

17 августа, 19:23

Президент России Дмитрий Медведєв ближе к вечеру в понедельник, 17 августа, прокомментировал аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла утром в тот же день.

 

Глава Кремля поручил соответствующим службам принять все меры для скорейшей ликвидации последствий ЧП.

 

Открывая в понедельник совещание в Астрахани по вопросам прикаспийского сотрудничества, он отдельно остановился на этой аварии, отметив, что сейчас на месте происшествия находится министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко.

 

"Они как раз занимаются этим вопросом в Абакане, с целью на месте определиться с ликвидацией последствий этой крупномасштабной аварии", - отметил Медведев.

 

Кроме того, подчеркнул он, создана правительственная комиссия. "Надеюсь, что в ближайшее время она сформулирует свои выводы и рекомендации, которые связаны с предотвращением подобного рода инцидентов в будущем, а также с необходимостью обеспечения должного энергобаланса крупных потребителей и населения в этом регионе", - отметил Медведв.

 

Президент обратил внимание на тот факт, что на Саяно-Шушенский узел завязано много потребителей, много крупных комбинатов.

 

"Нужно, чтобы производство работало, - подчеркнул он. - Естественно, нужно думать о том, как восстановить станцию, ведь впереди зима. Главная задача - обеспечить наше население электроэнергией. Нужно, чтобы коммунальное хозяйство было подготовлено к зиме в условиях того, что один из крупных энергообъектов вышел из эксплуатации".

 

В то же время Медведев подчеркнул, что ситуация находится под контролем. "Я думаю, что за счет новой схемы энергоснабжения результат будет обеспечен", - сказал он.

 

В то же время, подчеркнул глава государства, правительство должно держать этот вопрос под контролем.

 

"Я надеюсь, что все руководители, которые к этому вопросу причастны, и руководство правительства предпримут все необходимые усилия, чтобы реализовать эти идеи, - подчеркнул он, - руководители соответствующих министерств и ведомств должны понимать, что они несут личную ответственность за то, чтобы меры были реализованы в самый короткий срок".

 

"Это мое прямое поручение правительству", - отметил президент.

 

Авария на ГЭС

 

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:13 по местному времени. ЧП произошло в ходе проведения ремонтных работ. Был разрушен второй гидроагрегат станции, в результате чего машинный зал затопило. Кроме того, была повреждена часть крыши машинного зала. Сильно пострадали также седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным СКП, авария произошла из-за взрыва трансформатора.

 

Согласно официальным данным, в результате ЧП на ГЭС погибли восемь человек, пострадали еще 14. При этом данные о количестве людей, чье местонахождение не установлено, разнятся. Так, СКП сообщает о 54 пропавших без вести, а МЧС - о 68.

 

После ЧП в Енисей вылилось несколько тонн трансформаторного масла. В данный момент на реке образовалось масляное пятно площадью 25 квадратных километров. Однако, как заверяют в Минприроды РФ, оно не угрожает водозаборам.

 

Из-за аварии нарушено энергоснабжение сибирских регионов. В частности, в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Хакасия. Веерные отключения электроэнергии начались и в Томске. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.

 

Из-за аварии на ГЭС были остановлены шесть заводов на Алтае.

 

При этом Минэнерго РФ предпринимает необходимые меры для максимально оперативного устранения последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Все ограничения потребителей в электроэнергии в ведомстве рассчитывают устранить в понедельник.

 

Саяно-Шушенская ГЭС - верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций, является крупнейшей в России и одной из самых мощных в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

 

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

По материалам Корреспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: