Мегаблок готов к диалогу с ПР

06 августа, 15:00 | Евгений Утров

"Как ответственный политик" лидер мегаблока Юрий Луценко намеривается в новом парламенте сотрудничать с регионалами, которые, по его мнению, являются оппонентами нынешней оппозиции, но вовсе не врагами. Нужно помнить, отмечает Луценко, что за Партией регионов – поддержка трети украинцев.

"Если говорить не теоретически, а практически, то, конечно, мы должны считаться с тем, что треть украинцев приблизительно делегирует свою поддержку Партии регионов… Как ответственный политик я считаю, что мы должны вести диалог с Партией регионов, особенно там, где необходимо конституционное большинство в парламенте", – заявил лидер "Нашей Украины – Народной самообороны".

По мнению Юрия Луценко, работать вместе с регионалами представители пропрезидентского лагеря должны, например, "в вопросе новой Конституции, принятии конституционных законов, возможно, нового избирательного закона". Как считает руководитель мегаблока, Основной Закон Украины нужно изменить как можно быстрее.

Напомним, что "бютовцы" инициируют проведение всеукраинского референдума по концепции нового Основного Закона. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обещает приложить все возможные усилия для того, чтобы референдум состоялся 30 сентября, одновременно с перевыборами в ВР.

"БЮТ – наш ближайший союзник, и мы поддерживаем его идеи, особенно их просветительскую работу по разным формам конституционного уклада, который может быть предложен в новой Конституции", – сказал Луценко, отметив, однако, что "мы (НУ-НС) хотим сконцентрироваться на стержневой для общества проблеме – отмене депутатской неприкосновенности… Это – основа нынешней коррупционной культуры".

"Я считаю, что в ближайшее время нужно внести на рассмотрение готовый конституционный документ, принять его всенародно или на конституционной ассамблее специально делегированных для этого специалистов, и всенародно утвердить его раз и навсегда, прекратив хаос и двоевластие в стране… В новой Конституции должны быть усилены полномочия президента и установлены серьезные балансы против возможной узурпации со стороны парламента и на местах ", – добавил Юрий Луценко.

Как считает лидер НУ-НС, нынешняя оппозиция и Партия регионов могут сотрудничать по многим направлениям. "Но правительство должно быть сформировано на четкой идеологической основе", – подчеркнул он.

"У нас нет врагов, но наш оппонент – Партия регионов и ее сателлиты, которые исповедуют колониальную политику, колониальную перспективу для Украины", – утверждает руководитель мегаблока.

При этом лидер НУ-НС отметил, что в соглашении между "Нашей Украиной" и БЮТ четко расписан механизм формирования власти после перевыборов в Раду. По его словам, тот из блоков, который получит больше голосов на выборах, будет выдвигать своего кандидата на пост премьера, другие же должности будут распределены поровну.

Стоит отметить, что ранее "нашеукраинец" Александр Третьяков заявлял, что у НУ есть только одна тема для разговора с регионалами – новая редакция Конституции Украины.  По его словам, "Наша Украина" готова сесть за стол переговоров с Партией регионов исключительно с целью обсудить и принять изменения в Основной Закон.

Что же касается более тесного сотрудничества с ПР, в частности, создания коалиции, то здесь оппозиционеры последовательно выступают категорически против. Так, на минувшей неделе один из лидеров мегаблока Вячеслав Кириленко и руководитель БЮТ Юлия Тимошенко в очередной раз пообещали не создавать парламентское большинство с регионалами.

Между тем, президент Виктор Ющенко не исключает, что в парламенте VI созыва будет создана широкая коалиция между "оранжевыми" и Партией регионов. Хотя, отметил глава государства, на сегодняшний день каких-либо договоренностей по этому поводу нет.

"Никто сегодня не скажет, какими будут результаты выборов и конфигурация большинства и меньшинства в парламенте. Но уверен в одном: выборы вынудят искать консолидацию", – сказал глава государства.

Вероятность создание коалиции между НУ и ПР допускает и один из лидеров "регионалов" Раиса Богатырева. "Многие украинские эксперты не исключают широкой коалиции между Партией регионов и "Нашей Украиной", – отметила представитель ПР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: