Мегаблок готов к новым выборам

12 октября, 15:10 | Евгений Утров

Лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил, что мегаблок выступает против проведения еще одних внеочередных выборов Верховной Рады, но готов в них участвовать. "Если Партия регионов хочет пойти на еще одни досрочные выборы, это их политическое право. Я бы этого не советовал никому. Тем не менее, мы к этому готовы. Мы не стремимся к этому, но если нам будет брошен такой вызов, мы на него пойдем", – сказал Луценко.

Он выразил надежду, что ПР все же согласится работать в оппозиции после оглашения результатов парламентских выборов, прошедших 30 сентября. "Я почему-то считаю, что Партия регионов, которая имеет за плечами хороший опыт, опыт эффективного пребывания в оппозиции, выберет именно этот путь – путь влиятельной оппозиции", – сказал Луценко.

Напомним, 6 октября кандидат в нардепы от Партии регионов Инна Богословская заявила, что ПР сложит мандаты и пойдет на новые выборы, если не будет создана широкая коалиция. По ее словам, "Партия регионов никогда не позволит, чтобы половина Украины находилась в меньшинстве и в оппозиции. Если вы будете выкручивать руки победителю этих выборов, если вы не сможете поставить свои собственные амбиции ниже, чем судьба страны и благо страны, мы не возьмем мандаты, мы пойдем на новые выборы. И эти выборы будут агрессивными".

Позже глава регионалов, премьер Виктор Янукович заявил, что его политическая сила готова работать в оппозиции. В коалицию же Партия регионов, по его словам, вступит только при условии, что кресло главы Кабмина будет за регионалами.

Между тем, ни БЮТ ни пропрезидентский блок не намерены работать в парламенте в союзе с Партией регионов. В частности, как заявил один из лидеров БЮТ Николай Томенко, по результатам выборов не оправдался последний миф, который появился в последнее время, о том, что общество требует широкой коалиции. "По результатам выборов стало ясно, что не существует проблемы создания широкой коалиции, поскольку ее не поддержали избиратели. Даже по социологическим исследованиям, которые проводились во время этой кампании, такой формат коалиции получил поддержку всего 2,6% населения", - отметил Николай Томенко. По его убеждению, тема широкой коалиции возникла искусственно после выборов, и ее реализация возможна лишь в результате пересмотра результатов выборов и по воле президента и согласия на это НУ-НС.

В свою очередь, "нашеукраинец" Владимир Мойсик заявил, что "угрозы некоторых политиков из бывшей "антикризисной" коалиции о том, что если им не удастся прийти к власти, то они сделают украинский парламент недееспособным, не основываются на украинских законах и украинской Конституции". "После официального провозглашения результатов выборов народные депутаты должны собраться в сессионном зале не позднее, чем на 30-й день", – напомнил он. "В определенный день все новоизбранные депутаты, в том числе и от Партии регионов, должны прийти и принять присягу, если же они откажутся это сделать, в парламент войдут следующие депутаты из их списка", – подчеркнул представитель НУ-НС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: