Мегаблок и БЮТ готовы создать коалицию

15 октября, 16:12 | Евгений Утров

Коалиционное соглашение между БЮТ и НУ-НС, как сообщают "бютовцы", полностью готово. Сегодня этот документ передадут в Секретариат президента, а подпишут его представители демократических сил сразу после объявления Центризбиркомом официальных результатов выборов. Напомним, что окончательные итоги выборов ЦИК должен подвести сегодня, 15 октября.

Однако, один из лидеров БЮТ Иосиф Винский отметил, что договор о создании большинства две политсилы подпишут, скорее всего, во вторник. "Мы ожидаем, что на церемонии подписания будет присутствовать президент. Предварительная договоренность по этому поводу достигнута", – пояснил "бютовец".

В свою очередь, руководитель мегаблока Юрий Луценко сообщил, что коалиция в новой Раде будет сформирована сразу после того, как нардепы VI созыва примут присягу. По его словам, на днях были проведены переговоры, в ходе которых демократические силы убедились, что их политические союзники выполнят свои предвыборные обещания.

Напомним, что коалиционное соглашение лидер блока своего имени Юлия Тимошенко, обещала передать в СП еще в субботу – 13 октября истек пятидневный срок, отведенный президентом политсилам на определение формата большинства в новой Раде. В президентском Секретариате, однако, не видят никакой проблемы в том, что коалиционный договор не принесли в выходной день, и ожидают его сегодня.

Между тем, некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что это соглашение главе государства передадут только во вторник или даже в среду. Причина в том, что демократические силы никак не могут согласовать некоторые вопросы.

По информации же других источников, БЮТ вообще не собирается входить в состав парламентского большинства. "Бютовцы" считают, что их лидер не должна претендовать сейчас на пост премьера, чтобы не испортить себе репутацию перед президентскими выборами 2010 года. По мнению партийцев, за оставшиеся два года вряд ли удастся осуществить предвыборные обещания. В связи с этим, как утверждают источники, политсовет блока в закрытом режиме принял решение о том, что БЮТ, возможно, уйдет в оппозицию.

В том, что "оранжевая" коалиция вряд ли будет создана, уверяют сегодня в Партии регионов. Как утверждает регионал Тарас Чорновил, как НУ-НС, так и БЮТ, склонны сейчас вести коалиционные переговоры с ПР, потому что не могут достичь компромисса между собой. При этом он отметил, что Партия регионов готова к созданию расширенного парламентского большинства, "но не на том условии, чтобы "нагадить" кому-нибудь из этой "сладкой парочки", и не намерена вести подобные консультации тайно.

"Обе стороны (БЮТ и НУ-НС) в принципе тихонько ищут какой-то контакт с Партией регионов и не против склонить ее на свою сторону… Но играть в грязные игры "БЮТ против НУ" или "НУ против БЮТ" мы не имеем намерения, это только временные игры… Сегодня Партия регионов наблюдает противостояния, которое происходит между БЮТ и НУНС – это можно назвать "и хочется, и колется, и мама не велит… В них (БЮТ и НУ-НС) сейчас началась абсолютно откровенная война", – в частности сказал Чорновил.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: