Мегаблок и БЮТ заключат соглашение на 7 лет

15 августа, 17:39 | Евгений Утров

"Наша Украина – Народная самооборона" и Блок Юлии Тимошенко продолжают развивать партнерские отношения – в ближайшие дни, обещает лидер НУ-НС Юрий Луценко, эти политические силы подпишут соглашение о сотрудничестве на семь лет.

В документе, среди прочего, есть пункт о том, что БЮТ будет единственным союзником мегаблока в Верховной Раде. Однако, отмечает Юрий Луценко, НУ-НС готова сотрудничать в парламенте и с другими демократическими силами.

Накануне руководитель мегаблока подтвердил, что предыдущее соглашение о сотрудничестве "нашеукраинцев" с "бютовцами" остается в силе. Об этом, рассказал Луценко, шла речь на встрече представителей НУ-НС и БЮТ.

"Тот, кто набирает большинство голосов, тот и возглавляет Кабмин, а дальше идет распределение должностей 50 на 50. Мы сформируем команду единомышленников, которая сможет возобновить те экономические темпы роста, которые демонстрировали оранжевые правительства", – сообщил Юрий Луценко журналистам.

Что касается вероятной кандидатуры премьера от "Нашей Украины – Народной самообороны", то, по словам лидера блока, у его политической силы есть несколько вариантов. Но сейчас, считает Луценко, обсуждать этот вопрос еще рано. "Будет ли это госпожа Тимошенко или представитель нашего блока – сделают выводы избиратели", – отметил руководитель НУ-НС.

А вот оппонент "оранжевого" лагеря – Партия регионов – с кандидатом на пост премьер-министра уже определилась. После выборов на должность главы правительства регионалы, по словам руководителя штаба ПР Бориса Колесникова, будут выдвигать нынешнего руководителя Кабмина Виктора Януковича. "Программу Партии регионов будет реализовывать Виктор Федорович Янукович", – сказал Колесников.

Коллеги регионалов по коалиции – КПУ – на премьерское кресло не зарятся, а вот место спикера Рады лидер коммунистов Петр Симоненко после выборов занял бы с удовольствием. "Я готов возглавить Верховную Раду, поскольку тогда в КПУ увеличится влияние на общественно-политические процессы для выполнения избирательных обещаний", – заявил Симоненко. По его словам, Компартия уже ведет по этому поводу переговоры с Партией регионов, и регионалы поддерживают такое предложение КПУ. Его личный опыт, утверждает руководитель коммунистов, "в должности руководителя одной из мощнейших областей Украины, и 13-летний опыт работы в Верховной Раде дает мне основания говорить о том, что я с этой должностью (спикера ВР) справлюсь".

Отметим, что ранее члены нынешней парламентской коалиции – ПР, КПУ и СПУ – неоднократно заявляли о том, что после перевыборов большинство в ВР будет воссоздано в том же составе. Между тем, в последнее время украинские политики все чаще говорят о возможности создания широкой коалиции в составе, например, мегаблока и Партии регионов. Так, такой вариант развития событий в новой Раде допускала один из лидеров ПР Раиса Богатырева. Кроме того, в намерении объединиться с регионалами представителей НУ-НС периодически начинает подозревать БЮТ, несмотря на то, что "нашеукраинцы" неоднократно заверяли "бютовцев" в обратном. Однако, никаких официальных переговоров о создании коалиции между мегаблоком и ПР, по всей видимости, пока не ведется, – во всяком случае, от этого открещиваются как регионалы, так и представители НУ-НС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: