Мегаблок обвинил Кабмин в некомпетентности

25 июля, 17:43 | Евгений Утров

Мегаблок снова не доволен коалициантами – на этот раз "камнем преткновения" стало сегодняшнее заявления премьера о намерении правительства вскоре в очередной раз увеличить зарплаты и пенсии бюджетникам.

Поручение экономическому блоку Кабмина подготовить к августу предложения по повышению заработных плат и пенсий Виктор Янукович дал сегодня на заседании КМУ. "В ближайшее время я прошу вас, Николай Янович, дать предложения по повышению пенсий и зарплат. Покажите ваши расчеты и реальные средства для обеспечения", - сказал, в частности, руководитель Кабинета министров, обращаясь к первому вице-премьер-министру, министру финансов Украины Николаю Азарову.

Янукович напомнил, что указанное повышение предусмотрено Законом "О Государственном бюджете на 2007 год". Согласно главному финансовому документу страны, предусматривается повышение минимальной зарплаты с 1 апреля до 420 грн в месяц, с 1 июля - до 440 грн, с 1 октября - до 460 гривен. Кроме того, запланирован и рост пенсий: 1 апреля до 410 грн, а с 1 октября - до 415 гривен.

Заявление премьера об увеличении зарплат и пенсий вызвало резкую критику со стороны представителей оппозиции. По мнению членов "Нашей Украины – Народной самообороны", такие заявления правительства являются не чем иным, как предвыборным популизмом.

"С приближением даты выборов из уст руководителей правительства снова начинают звучать заверения в повышении зарплат и пенсий работникам бюджетной сферы. Проявлять такую "заботу" о гражданах Партия регионов и ее руководители традиционно начинают именно накануне выборов", - отмечают представители блока в заявлении, которое обнародовала сегодня пресс-служба "НУ-НС".

По мнению членов "НУ-НС", на сегодняшнем заседании КМУ "Янукович фактически заявил, что источником увеличения зарплат и пенсий должно стать усиление налогового давления путем проверок каждого украинского предприятия". Такие предложения, уверяют представители мегаблока, свидетельствуют о некомпетентности правительства и не имеют ничего общего с эффективной социальной политикой.

Представители "НУ-НС" поясняют, что источником повышения зарплат и пенсий должны быть "не поборы с предприятий, а прекращение налоговых краж в свободных экономических зонах, ликвидация многомиллиардных коррупционных схем в системе государственных закупок, отмена льгот должностным лицам и т.п."

"Наша Украина – Народная Самооборона" требует от Кабинета министров и лично от господина Януковича быть честными с избирателями и не заниматься предвыборным популизмом, играя на материальных потребностях людей", - призывают члены блока.

Еще одной "заслугой" нынешнего правительство мегаблок считает замедление процесса вступления Украины во Всемирную организацию торговли. "НУ-НС" напоминает, что на последнем заседании в Женеве рабочая группа по вступлению нашей страны в ВТО уже в шестой раз не утвердила доклад Украины.

"Мы убеждены, что главными причинами этого является отсутствие политической воли и достаточных экономических знаний у членов правительства. Весомым политическим аргументом торможения правительством Януковича вступления Украины в ВТО является и скрытое желание синхронного движения в эту организацию совместно с Россией вопреки интересам украинских производителей и потребителей", - заявляют представители "НУ-НС".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: