Мегаблок подал в суд на Минюст

28 августа, 17:27 | Евгений Утров

"Наша Украина – Народная Самооборона" снова судится. На этот раз – с Минюстом. Причина иска – незаконная, по мнению НУ-НС, регистрация Министерством гражданской партии "Пора" во главе с Ярославом Годунком для участия в досрочных парламентских выборах.

Все началось с того, что 21 августа в некоторых СМИ появилась информация со ссылкой на пресс-службу "Поры" о том, что съезд гражданской партии решил выйти из мегаблока и отозвать из его избирательного списка своих кандидатов в нардепы. При этом партийцы утвердили список в составе 443 кандидатов, с которым и планируют идти на выборы.

В тот же день лидер "Поры" Владислав Каськив опроверг информацию о выходе его партии из НУ-НС. Комментируя решение съезда партии о самостоятельном участии в выборах, он заявил, что "это спланированная операция провокаторов, цель которых – перечеркнуть успешный процесс объединения демократических сил и нашу победу на выборах".

"Гражданская партия "Пора" официально заявляет, что согласно решению съезда от 2 августа 2007 г. в Киеве партия "Пора" является действующим участником избирательного блока политических партий "Наша Украина – Народная самооборона", – говорится в сообщении пресс-службы "Поры".

Между тем, представители новоявленной гражданской партии передали документы для регистрации своих кандидатов в парламентарии в Минюст и Центризбирком. ЦИК какого-либо решения по этому поводу пока не приняла, а вот Министерство юстиции, по информации мегаблока, выдал "Поре-2" свидетельство о регистрации. В связи с чем, НУ-НС, как сообщил глава юридического департамента блока Николай Онищук, и подал в Киевский окружной административный суд на Минюст. Сегодня суд начал рассматривать иск.

По мнению Онищука, министерство не имело права выдавать "Поре-2" документы для участия в перевыборах, в частности, свидетельство о регистрации и заверенные копии устава партии. По закону, поясняет представитель мегаблока, партия, которая вышла из блока после начала избирательной компании не имеет права участвовать в выборах. Поэтому Николай Онищук уверен, что суд примет решение в пользу НУ-НС. Впрочем, говорит он, даже если блок проиграет дело, это будет означать в худшем случае то, что члены мегаблока, которые входят в "Пору", не будут участвовать в перевыборах, так как ЦИК обязана их будет исключить из списков блока.

При этом Центральная избирательная комиссия, утверждает Онищук, также, как и Минюст, не имеет права регистрировать "Пору-2" для участия в выборах, так как это является грубым нарушением законодательства. Если же Центризбирком все же разрешит этой партии участвовать в выборах, то президент должен будет направить представление в Верховную Раду о замене тех членов ЦИК, которые проголосуют за такое решение.

В целом же, скандал вокруг "Поры", утверждают в НУ-НС, спровоцировала Партия регионов для того, чтобы дискредитировать, а лучше вообще развалить мегаблок. Именно с этой целью, заверяют представители НУ-НС, регионалы реализуют сейчас проект создания партий-клонов при поддержке Минюста и правоохранительных органов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: