Мегаблок реформирует МВД и ГПУ

11 декабря, 14:54 | Евгений Утров

Лидер "Нашей Украины –  Народной самообороны", народный депутат Юрий Луценко сегодня заявил в кулуарах парламента, что его фракция инициирует изменения в правоохранительной системе Украины.

По словам Луценко, "сегодня приоритетом является изменение Генпрокуратуры и МВД, а не просто смена фамилий". "Мой горький опыт учит, что МВД без прокуратуры остается неэффективным: министерство может инициировать дело, но довести до конца не способно. Поэтому, в данном случае, надо обновить оба органа", – убежден он. По словам народного депутата, ключ – в Генпрокуратуре, "так как на ней обязанность довести до конца резонансные дела, которые лежат там годами". "Уверен, что настало время таких изменений, чтобы для тех, кого в народе называют "не пойман – не вор", буква закона сложилась в очень неприличное слово", – сказал Луценко.

В то же время член "Нашей Украины – Народной Самообороны" заметил, что представление на генпрокурора – это исключительно прерогатива президента. По словам Луценко, "Народная самооборона" будет предлагать президенту внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Виктора Шемчука на должность генерального прокурора. В то же время он отметил, что все зависит от решения главы государства: "В любом случае, это его прерогатива. Мы будем поддерживать… Не скрою, что считаю Шемчука достойной кандидатурой". По мнению Юрия Луценко, смена руководства Генпрокуратуры является очень важным вопросом, так как без этого, "будет проходить лишь одинокий героизм и попытки реформирования".

Напомним, 7 декабря во время предыдущего заседания парламента, народными депутатами Юрием Луценко и "бютовцем" Святославом Олийником был внесен проект постановления "О выражении недоверия генеральному прокурору Украины". Авторы документа отметили, что основаниями для выражения недоверия являются: необеспечение генеральным прокурором Украины Александром Медведьком надлежащего расследования Генеральной прокуратурой Украины уголовных дел, которые представляют общественный интерес, его бездеятельность, что привело к снижению уровня прокурорского надзора и ухудшили состояние отстаивания интересов государства и граждан Украины.

Кроме того, Юрий Луценко считает, что для удачного реформирования правоохранительной системы необходимо изменить руководство Министерства внутренних дел. При этом Луценко отметил, что лично хотел бы вернуться в МВД, однако эта должность не принесет ему ни профессионального, ни морального удовольствия.

Ранее народный депутат рассказал, что его фракция знает, как изменить законодательство, чтобы деятельность правоохранительной системы была более эффективной. "Мы регулярно встречаемся со специалистами, с бывшими руководителями МВД и готовим законодательный пакет", –  добавил Луценко.

По словам народного депутата, уже подготовлены три ключевых закона: закон об органах внутренних дел, о милиции, о дорожном движении, дорабатывается закон об Антикоррупционном бюро. "Мы изучали опыт соседних стран, специально выезжали и в Словакию, и в Румынию, и в Польшу", –  сообщил он.

Луценко убежден, что должен быть министр внутренних дел, "у него должен быть первый заместитель, начальник национальной полиции… должны существовать национальная гвардия, дорожная полиция, патрульная служба". "Следующая единица –  Антикоррупционное бюро, исключительной прерогативой которого будет расследование преступлений должностных лиц: прежде всего ныне фактически неприкосновенных министров, депутатов, судий, прокуроров. Надо, в конце концов, организовать взаимодействие финансовой разведки и полиции", – говорит народный депутат.

По его мнению, вышеупомянутые законопроекты будут внесены до конца этого года. "Считал бы успехом, если бы их удалось принять до лета. Начать 2009 год с национальной полицией, с Антикоррупционным бюро, навести порядок на дорогах, серьезно ограничить контрабанду – это был бы большой успех", – убежден Луценко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: