Мегаблок собирается изменить Конституцию

16 августа, 17:29 | Евгений Утров

В НУ-НС полным ходом идет подготовка к инициированию в новой Раде отмены нардеповской неприкосновенности – сегодня мегаблок презентовал законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в украинскую Конституцию. Чем ближе выборы, тем активнее обсуждают этот вопрос не только нынешние оппозиционеры, но и коалицианты – так, регионалы готовы хоть сейчас, хоть после 30 сентября помочь представителям НУ-НС воплотить их идею в жизнь. Правда, по мнению ПР, неприкосновенности вместе с парламентариями должен лишиться и президент.

Как считает автор оппозиционного законопроекта об изменениях в Конституцию Николай Онищук, правоохранители должны иметь возможность при необходимости обвинять нардепов в совершении преступлений и заводить против них уголовные дела. Для этого, считает Онищук, из Основного Закона нужно исключить первую и третью части 80 ст. Таким образом, эта статья будет иметь такую редакцию: "народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования, или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за обиду или клевету".

Чтобы отменить неприкосновенность, рассказывает "нашеукраинец", нардепы следующего созыва внесут этот законопроект в Верховную Раду. Во время голосования, уверен Онищук, проект поддержат более 226 парламентариев, и он будет направлен на анализ в Конституционный суд. После, говорит автор документа, за законопроект проголосуют свыше 300 народных избранников, и в результате вопрос об отмене нардеповского иммунитета будет решен окончательно.

Николай Онищук призвал всех будущих парламентариев, которым импонирует его предложение, поддержать законопроект на голосовании. "Нашеукраинец" добавил, что НУ-НС не будет возражать, если под этим проектом подпишутся и представители других политических сил.

А вот коалицианты, напомним, готовы отменить неприкосновенность, не дожидаясь выборов в Раду. В отличии от оппозиционеров, они считают парламент V созыва до сих пор легитимным и вполне способным, при участии НУ и БЮТ, лишить нардепов иммунитета.

Впрочем, как заявил сегодня руководитель штаба Партии регионов Борис Колесников, регионалы готовы проголосовать за отмену неприкосновенности и после выборов – на одном из первых заседаний нового парламента. Однако лишить иммунитета, по мнению ПР, нужно не только нардепов, но и президента. При этом судьи, сказал Колесников, должны сохранить неприкосновенность.

Народные депутаты, считают регионалы, должны лишиться не только иммунитета, но и большинства других льгот. Так, Колесников обещает, в следующем году приравнять среднюю зарплату парламентария к аналогичному показателю в целом по Украине, при этом партии смогут увеличивать свои фонды и платить депутатам дополнительно за их реальную работу.

Еще среди новшеств, которые предлагают регионалы, - уменьшение количества помощников нардепов и строительство для парламентариев общежития семейного типа. По мнению Колесникова, в таком общежитии должно быть не более 450 мест, а строить его нужно на левом берегу Киева далеко от метро.

Кроме того, ПР предлагает выставить на мировые аукционы непрофильные активы, принадлежащие Верховной Раде - больницу в Феофании и несколько санаториев в Крыму. Все вырученные деньги, считают регионалы, должны быть переданы городам, в которых находятся эти учреждения.

Оставить парламентариев без существенной части привилегий ранее предлагал и президент Виктор Ющенко. По его мнению, "государство должно обеспечивать членов парламента условиями для работы, а не для удовольствия".

"Ежегодно налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти полмиллиарда гривен. На бесплатные депутатские квартиры, транспорт, отдых, медицинские и социальные услуги. За эти деньги можно полностью погасить долг по зарплате в Украине или построить, например, дополнительно 250 новых школ, или 5 новых шахт, или на 20% повысить пенсии", - отметил глава государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: