Мегаблок выбрал спикера ВР

09 октября, 13:15 | Евгений Утров

Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная самооборона" продолжают подготовку к формированию парламентской коалиции – политические силы уже успели не только поделить между собой министерские портфели, но и определиться с должностями, которые отойдут оппозиции. Выбрали уже демократические силы и будущего спикера. Впрочем, кресло председателя парламента они готовы уступить Блоку Литвина, если он присоединится к большинству в составе БЮТ и НУ-НС.

Ранее, напомним, некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что "нунсовцы" и "бютовцы" уже распределили сферы влияния в правительстве, которое собираются сформировать демсилы. Так, согласно договоренности, БЮТ, кроме должности премьера, получит экономический и энергетический блоки, а мегаблок будет курировать силовой и социально-гуманитарный секторы. При этом БЮТ и НУ-НС готовы рассматривать участие в коалиции и третьей политсилы – Блока Литвина. Если этот блок войдет в состав демократического большинства, то ему достанется пост спикера, а также часть руководящих должностей в Кабмине и комитетах Рады. А если стать членом коалиции эта политическая сила не захочет, но будет поддерживать "нунсовцев" и "бютовцев" в ходе голосований, то она получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров.

Готовность демократов согласиться на спикера – представителя Блока Литвина, если эта политическая сила будет участвовать в коалиции НУ-НС и БЮТ, позже подтвердил лидер мегаблока Юрий Луценко. "Блок Литвина получил предложение и мяч сейчас на его поле", – отметил руководитель "нунсовцев".

А пока Владимир Литвин со своими однопартийцами определяется, НУ-НС, видимо, на случай отказа Блока Литвина от участия в демократической коалиции, уже выбрал кандидата в спикеры из своих. Политсовет мегаблока принял решение выдвигать на должность главы Верховной Рады Украины VI созыва одного из лидеров НУ-НС Вячеслава Кириленко.

В целом, по словам руководителя "бютовцев" Юлии Тимошенко, БЮТ и НУ-НС готовы сообщить о создании коалиции максимум через два дня после обнародования Центризбиркомом официальных результатов выборов. "Мы, так как и обещали, буквально сутки, максимум двое, возьмем для того, чтобы была объявлена демократическая коалиция. Я не вижу сегодня никаких препятствий для этого и не вижу никаких политических причин, которые могут это остановить", – заявила Тимошенко, выразив при этом надежду, что Партия регионов достойно уйдет в оппозицию.

Причем, оппозиционерам демократические силы готовы отдать должность одного из вице-премьеров, председателя Счетной палаты, заместителей министров, в том числе, и в силовом блоке правительства, ряд постов руководителей парламентских комитетов и заместителей губернаторов. "Оппозиция получит значительно более широкие права… Мы будем первой властью, которая ничего не будет скрывать от оппозиции", – подчеркнула Юлия Тимошенко.

К работе в оппозиции ПР готова, – об этом сообщил вчера журналистам премьер, лидер регионалов Виктор Янукович после встречи президента с руководителями политических сил, которые победили на выборах. А в коалиции Партия регионов, по словам Януковича будет участвовать только при условии, что кресло главы Кабмина будет за регионалами.

Стоит однако отметить, что ранее некоторые представители ПР обещали устроить новые парламентские выборы, если эта политическая сила окажется в оппозиции. В частности, об этом говорила четвертый номер в списке кандидатов в парламентарии от Партии регионов Инна Богословская.

"ПР никогда не позволит, чтобы половина Украины находилась в меньшинстве и в оппозиции. Если вы будете выкручивать руки победителю этих выборов, если вы не сможете поставить свои собственные амбиции ниже, чем судьба страны и благо страны, мы не возьмем мандаты, мы пойдем на новые выборы. И эти выборы будут агрессивными", – заявляла представитель регионалов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: