Мегаблок ждет отставки министров

06 сентября, 13:28 | Евгений Утров

Под Минтранссвязи и МЧС сегодня – пикеты. Акции протеста организовал блок "Наша Украина – Народная Самооборона", требование активистов НУ-НС – выполнить решение Совете национальной безопасности и обороны об отставке глав этих ведомств.

Как сообщало Yтро, 4 сентября Совбез признал работу Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского неудовлетворительной и потребовал их увольнения. Ранее отправить в отставку этих министров неоднократно призывали премьера президент и оппозиция. Напомним, крайнее недовольство руководителем Минтранссвязи глава государства начал высказывать после "фосфорной аварии", а министр по чрезвычайным ситуациям впал в немилость после ликвидации пожаров в Херсонской области.

Пикеты мегаблока бессрочные. По всей видимости, участники акций собираются оставаться под министерствами до тех пор, пока премьер Виктор Янукович не отстранит от работы Шуфрича и Рудьковского. Официальную позицию НУ-НС по этому поводу сегодня озвучит возле МЧС представитель блока Тарас Стецькив. Кроме того, он расскажет собравшимся о двух представлениях мегаблока в Генеральную прокуратуру. Первое из них касается проведения сессии ВР 4 сентября, созвав которое спикер Рады V созыва Александр Мороз, как считают в блоке, превысил свои полномочия. Во втором речь идет о том, что премьер и некоторые члены Кабмина, по мнению НУ-НС, нарушили закон о госслужбе, а именно не предоставили ежегодную декларацию о доходах.

Для опальных министров пикеты неожиданностью не стали. Такие действия НУ-НС, по словам главы Минтранссвязи Николая Рудьковского, были вполне прогнозируемы. "Так называемый СНБО, в поддержку решения которого происходят пикетирования, фактически превратился в заседание руководителей штабов этого блока, поскольку ими являются главы областных государственных администраций, которые входят в состав Совета", – пояснил министр.

Пикетчиков Рудьковский всячески привечает, и намеривается разместить их под своим министерством с максимальными удобствами. Так, глава Минтранссвязи обещает поить протестующих чаем и кофе, кормить обедами и обеспечивать теплыми вещами. "Если они ожидают моей отставки, пикетирование затянется. А скоро на улице уже станет холодно", – отметил главный транспортник страны.

Стоит отметить, что прогнозы Рудьковского вполне могут сбыться – сколько протестующие будут ждать решения премьера об отставке глав Минтранссвязи и МЧС – неизвестно. И не факт, что вообще дождутся. Напомним, что ранее Виктор Янукович отказался выполнить требование президента уволить указанных министров. Руководитель Кабмина заверил, что до выборов никаких кадровых изменений в правительстве не будет. А решение СНБО об отставке министров премьер вчера назвал исключительно политическим.

В ответ глава государства Виктор Ющенко заявил, что настаивает на выполнении этого решения Совбеза, которое, по его словам, является вовсе не политическим, а правовым, основанном на Конституции. Впрочем, отмечает президент, он понимает, почему глава правительства занимает по этому вопросу "беспринципную позицию". "Для премьера это ахиллесова пята – делать что-то назло своему политическому партнеру – это катастрофа для коалиции", – пояснил Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: