Меркель зовет Ющенко в НАТО

21 июля, 18:20 | Евгений Утров

Новое соглашение Украины с ЕС будет называться так, как на том настаивает наша страна, однако по смыслу документ будет отвечать требованиям Евросоюза. А вот с вступлением государства в НАТО конкретики и вовсе нет. Таковы итоги сегодняшнего визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель. Впрочем, несмотря на отсутствие ясности в заявлениях Меркель, президент Украины Виктор Ющенко сохраняет оптимизм относительно европейских и евроатлантических перспектив государства.

Сегодня, как и планировалось, состоялся визит в Украину Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. В ходе поездки Меркель, в частности, провела встречу в формате с глазу на глаз с президентом Украины Виктором Ющенко, приняла участие в расширенных переговорах, а также дала совместную с главой нашего государства пресс-конференцию. Интересно, что с лидером украинской оппозиции экс-премьером Виктором Януковичем канцлер не встречалась, причем, и это подтверждают обе стороны, от переговоров отказался глава Партии регионов, сославшись на занятость.

Впрочем, встреча с лидером ПР не была одной из приоритетных для Меркель – ей было в Украине с кем пообщаться и что обсудить и без Януковича. Итоги визита подводились на пресс-конференции канцлера Германии и президента нашей страны. Как и прогнозировалось, основной темой для обсуждения в рамках поездки Меркель в Украину стала интеграции страны в НАТО и Евросоюз. Напомним, что Германия была одним из тех государств, которые заблокировали присоединение Украины к ПДЧ Альянса в апреле. Что же касается ЕС, то наша страна сейчас, как известно, ведет переговоры с Союзом о подписании нового усиленного соглашения, в котором украинская сторона хочет видеть четкую перспективу членства в ЕС и зафиксировать ассоциативное членство государства в Евросоюзе, но Европа пока не дала ответа на притязания Украины. Сегодня в Киеве канцлер Германии так и не расставила окончательно точки над "і" в этих вопросах – понятно только то, что конкретные сроки вступления страны в ЕС или присоединения к ПДЧ на данный момент назвать невозможно.

Так, по словам Ангелы Меркель, Германия поддерживает подписание между ЕС и Украиной соглашения об ассоциации. Однако речь в данном случае идет только о формулировке, а не о четкой перспективе членства нашей страны в Евросоюзе. Этот документ, по мнению канцлера, станет существенным шагом в двусторонних отношениях, особенно в экономической сфере. "Это достаточно тесное приближение к Европейскому Союзу через статус, так сказать, добрососедской политики, который мы практикуем в наших отношениях со многими другими странами", - отметила Меркель.

Относительно интеграции Украины в НАТО – конкретики еще меньше, чем в вопросе вступления страны в Евросоюз. Украина станет членом Альянса, - заверяет Меркель, не называя при этом никаких сроков не то что вхождения в блок, а даже присоединения к ПДЧ. "Украина станет членом НАТО, политическое решение принято в Бухаресте по этому поводу", - лишь сказала Федеральный канцлер Германии.

Несмотря на такую достаточно неопределенную позицию Меркель, оптимизм относительно европейской и евроатлантической интеграции страны сохраняет президент Виктор Ющенко, который сегодня делился с журналистами впечатлениями от двусторонних переговоров вместе с канцлером. Так, он констатировал большой прогресс в рамках диалога Украина-Евросоюз. И, по его прогнозам, осенью, во время саммита Украина-ЕС во Франции будет подписана политическая часть усиленного соглашения "Об ассоциации и интеграции".

Что же касается НАТО, то Ющенко высказался по этому вопросу так же расплывчато, как и Меркель – президент лишь вместе с канцлером подтвердил необходимость продолжать переговоры в формате Украина-Альянс. "Необходимо формулировать компромиссы, идя по этому пути. Я являюсь оптимистом. Мы движемся по правильному пути, по пути, который устраивает европейское содружество, Германию в частности. Я убежден, что и в этом направлении мы будем иметь общий успех", - заявил президент Украины Виктор Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: