Между Ющенко и Тимошенко назревает конфликт из-за контроля над судами

30 января, 09:01

Новый виток противостояния по линии премьер-президент разворачивается вокруг системы судебной власти. Правительство Юлии Тимошенко собирается отменить высшие специализированные суды. Президент Виктор Ющенко против - он пытается сохранить свой контроль за судебной системой.

Новая концепция судоустройства "от Кабмина" предусматривает ликвидацию высших спецсудов из-за их неэффективности,сообщают "Подробности".

"Мы хотим упростить модель судебной системы и сделать ее более доступной для граждан", - объяснил изданию правительственные инициативы заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук.

Так, по информации главы Верховного суда Василия Онопенко (который является одним из инициаторов сокращения судебных инстанций) Хозяйственная палата ВСУ отменяет 88% решений Высшего хозяйственного суда.

"Неоправданная разветвленность судов приводит к лишним тратам бюджетных средств", - отмечает заместитель главы комитета по правосудию, представитель БЮТ Елена Шустик.

Между тем источники в Секретариате президента утверждают, что идея отказа от высших спецсудов преследует одну цель - отдать контроль над судебной вертикалью в руки главы ВСУ Василия Онопенко, а в его лице - БЮТ и премьеру Юлии Тимошенко.

"Ведь председатели палат в ВСУ назначаются пленумом ВСУ по представлению его главы. А после своего назначения как руководители палат Верховного суда они находятся в административном подчинении главы ВСУ", - поясняет источник.

В Секретариате главы государства настаивают на альтернативном законопроекте, который предполагает сохранение института высших спецсудов и уже зарегистрирован в парламенте. Однако стремление президента сохранить существующую судебную модель, по мнению журналистов, также нельзя назвать политически бескорыстным.

В частности, в проекте "от СП" предлагается сохранить за президентом право назначать глав и заместителей в местных, апелляционных и высших специализированных судах.

Между тем в законопроекте членов парламентского комитета по правосудию право назначать на административные должности и увольнять с них отдается Совету судей Украины без переходного периода. На этом ранее настаивал Съезд судей Украины. Напомним, в мае 2007 г. Конституционный Суд признал несоответствующим Основному закону право президента назначать и увольнять председателей судов и их заместителей.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: