Международные инспекторы вернутся в Северную Корею в апреле

16 марта, 22:02

Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи считает, что международные инспекторы смогут вернуться в Северную Корею к середине апреля 2007 года. По словам Эль-Барадеи, после своего визита в КНДР он настроен оптимистично.

"Мы все еще надеемся, что сделаем это к 13 апреля", – сказал руководитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

13 апреля 2007 г. истекает 60-дневный срок, который отводится Пхеньяну резолюцией Совета Безопасности (СБ) ООН для начала работ по свертыванию ядерной программы. "Мы надеемся, что КНДР пригласит нас к выработке механизма" инспекторских проверок ядерной программы Пхеньяна и установления пломб МАГАТЭ на реакторы и другие объекты, сказал Эль-Барадеи. "Чем скорее они нас пригласят, тем скорее мы сможем туда вернуться", – добавил он, передает Associated Press.

В феврале 2007 г. по итогам очередного раунда шестисторонних переговоров в Пекине КНДР согласилась свернуть свою ядерную программу. В рамках достигнутых договоренностей КНДР должна в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в г. Йонбене и допустить туда международных инспекторов. В обмен на это Северная Корея получит энергетическую и экономическую помощь. Также должны быть начаты переговоры о нормализации отношений КНДР с США и Японией.


По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: