МИД: Членство в НАТО зависит от готовности украинцев

22 июня, 15:30 | Евгений Утров

Вступление Украины в НАТО зависит от политической готовности и поддержки населения, считает замминистра иностранных дел, председатель нацкомисии по вопросам подготовки к вступлению в НАТО Владимир Хандогий. Он отметил, что степень общественной поддержки членства Украины в НАТО значительно выросла бы, если бы население получило объективную информацию о современной деятельности Альянса.

Однако, Владимир Хандогий констатировал низкий уровень информированности населения со стороны государства. В частности он отметил, что соответствующая программа финансируется в недостаточном объеме. "Сдвиги будут тогда, когда в обществе будет достигнуто понимание между политическими силами", – сказал заместитель главы МИД.

Такое же мнение недавно высказал посол Германии в Украине Рейнгард Шеферс заявив, что в Украине больше поддерживают интеграцию в ЕС, чем в НАТО из-за недостаточной осведомленности населения. Посол считает, что из-за недостаточной осведомленности в Украине существует ложное представление об Альянсе. НАТО в основном воспринимают как машину войны, подчеркнул он. Рейнгард Шеферс отметил, что политический кризис в Украине должен быть урегулирован согласно европейским и евроатлантическим стандартам и что за этим процессом внимательно следят в Европе. По его словам, в этом году финансовые ресурсы выделены, и главным координатором этих проектов будет Государственный комитет телерадиовещания.

Между тем, основной формой работы относительно НАТО украинское внешнеполитическое ведомство сегодня видит налаживание механизма сотрудничества с неправительственным сектором. Хандогий подчеркнул, что проведение данного собрания свидетельствует о расположенности значительного количества неправительственных организаций к идее вступления Украины в НАТО.

Владимир Хандогий отметил, что Украина "не имеет права останавливаться на достигнутом и должна продолжать информационно-просветительскую работу".

В свою очередь, директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре отметил, что сегодня в Украине существует "много антинатовского спама, который нужно пропустить через фильтры правды". Хандогий заверил, что, несмотря на сложности, МИД активно занимается разъяснительной работой. В частности, создан веб-сайт Украина-НАТО, на котором распространяется беспристрастная и объективная информация, а дипломаты часто выезжают в регионы для проведения информационных мероприятий. В то же время, он отметил, чтобы были существенные сдвиги в этой сфере, СМИ должны активнее освещать эту деятельность, а в обществе должно быть достигнуто понимание между политическими силами.

Стоит отметить, что 20 июня президент Виктор Ющенко подписал указ "О Целевом плане Украина – НАТО на 2007 г. в рамках Плана действий Украина – НАТО". Своим указом Ющенко постановил Кабинету министров Украины обеспечить выполнение мероприятий Целевого плана, центральным органам исполнительной власти, ответственным за выполнение мероприятий Целевого плана, – подавать ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, Национальному центру по вопросам евроатлантической интеграции Украины и Министерству иностранных дел Украины отчеты о состоянии выполнения Целевого плана.

Между тем, 14 июня во время заседания комиссии Украина-НАТО, которое состоялось в Брюсселе, помощник генерального секретаря НАТО по вопросам политики обороны и планирования Джон Колстон отметил, что сотрудничество НАТО и Киева никогда еще не было таким основательным и глубоким, как сейчас. К тому же альянс расширил сотрудничество с отделами безопасности украинского министерства внутренних дел, министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций с СБУ. При этом он прибавил, что Альянс взял на себя обязательство и в дальнейшем продвигать отношения с Украиной.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: