МИД Германии продолжает выяснять отношения с Украиной

01 июля, 07:46 | Юлия Зарицкая

Вчера в МИД Германии вызвали украинского посла, чтобы сообщить ему о недовольстве Берлина из-за попытки украинских пограничников не пустить в Украину немецкого эксперта. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на собственные источники, передает "Радио Свобода".

 

Директор политического департамента министерства Эмиле Габер сообщила послу, что Берлин надеется на то, что такие инциденты больше не повторятся.

 

Министерство иностранных дел Украины пообещало прокомментировать эту информацию в ближайшее время.

 

Ранее заместитель главы Администрации президента Анна Герман на пресс-конференции в Киеве заявила, что службы, не пропускавшие в Украину руководителя представительства Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге, имели очень серьезную аргументацию относительно своих действий.

 

По словам Герман, сегодня этот инцидент серьёзно изучается, и поэтому комментировать до завершения расследования, давать оценки действиям украинских спецслужб она не хочет и не имеет на это полномочий.

 

"Я скажу лишь одно - что эти органы, которые принимали решение, в тех справках, которые они подали, приводят очень серьёзную аргументацию, почему они поступили именно так", - сказала Герман, передаёт УНИАН.

 

В то же время, она попросила подождать результатов расследования, поскольку подобный конфликт очень серьёзно может повлиять, в том числе и на международную репутацию государства. Она подчеркнула, что нужно быть очень осторожным, "чтобы здесь не наломать дров, потому что всё, что касается имиджа Украины, её отношений с государствами-соседями, требует большой осторожности".

 

Как мы сообщали, 26 июня руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Ланге в течение 10 часов в аэропорту "Борисполь" не пропускали в Украину.

 

27 июня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Маркус Гатцельманн заявил, что МИД выясняет с властью Украины обстоятельства инцидента с Ланге.

 

29 июня Министерство иностранных дел Украины заявило, что воздерживается от комментариев относительно инцидента с запрещением на въезд в Украину Ланге.

 

В то же время председатель Комитета по вопросам Европы Бундестага Германии Гунтер Крихбаум призвал власть Украины с полной серьёзностью отнестись к инциденту с задержанием в аэропорту "Борисполь" руководителя представительства Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге.

 

"Важно, чтобы сейчас состоялось полноценное расследование инцидента. Мы очень обеспокоены. И это касается не только условий работы немецких фондов в Украине. Речь идёт о значительно большем. Речь идёт, в первую очередь, о том, какое значение имеет свобода слова и выражения мнения в Украине, которая постоянно заявляет о стремлении приближаться к европейским стандартам. Свобода выражения мнения нужна не только фондам, но и общественным организациям, всем гражданам", - сказал Крихбаум.

 

27 мая в своей аналитической статье "Первые 100 дней после смены власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией", размещённой на официальном сайте представительства в Украине фонда, Ланге критически оценил действия команды нового президента Виктора Януковича и изменения в Украине, которые состоялись после его прихода к власти.

 

В свою очередь лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что инцидент с руководителем украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге - спланированный ответ на критику власти. Она от имени всей Украины извинилась перед немецким экспертом.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: