МИД не спешит поддержать Косово

18 февраля, 12:50 | Евгений Утров

Украина в конфликте вокруг провозглашения независимости Косово не спешит однозначно становиться на чью-либо сторону. МИДУ в своем сегодняшнем сообщении по этому поводу заявило лишь, что данная ситуация в любом случае не может быть прецедентом, и призвало всех участников конфликта к диалогу. Впрочем, по мнению лидера блока своего имени Владимира Литвина, Украине в свете последних событий в Сербии за свою территориальную целостность опасаться не стоит. А вот Россия, которая выступает категорически против независимости Косово, по всей видимости, беспокоится не напрасно – там желающие воспользоваться прецедентом косоваров уже нашлись.

Ситуация в Косово должна быть стабильной, все заинтересованные стороны должны вернуться к диалогу с помощью Евросоюза, ОБСЕ и ООН, –  об этом сегодня заявило Министерство иностранных дел Украины, комментируя провозглашение независимости косоваров. "Надеемся на возобновление плодотворного диалога между всеми привлеченными сторонами. Важную роль в этом должны играть многосторонние механизмы, в частности ЕС, ОБСЕ, ООН", –  отметили в нашем внешнеполитическом ведомстве.

Отметим, что ранее МИДУ заявляло о том, что Украина готова поддержать суверенный статус Косово в случае, если будет принята соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. Между тем, 15 февраля СБ ООН не поддержал независимость Косово. На данный момент члены Совета в ходе закрытых консультаций не смогли прийти к единому мнению по этому поводу. Сегодня должно состояться экстренное заседание СБ ООН по ситуации вокруг Косово, созванное по инициативе России.

Притом, что Украина в этом случае сегодня явно не спешит становиться на чью-либо сторону, в министерстве подчеркнули, даже если мировая общественность признает независимость Косово, это не может быть прецедентом для других регионов. "Как и большинство стран, считаем, что ситуация вокруг Косово не может быть прецедентом", –  в частности заявили в МИДУ.

Вчера об этом же говорил министр иностранных дел нашей страны Владимир Огрызко. "На территории бывшего СССР, а именно в Молдове, Грузии, Азербайджане есть так называемые замороженные конфликты. И, безусловно, определенные силы могут воспользоваться тем, что сегодня происходит в Косово… Но сто процентов, что позиция Украины будет заключаться в том, что этот факт никоим образом не может быть прецедентом", –  сказал Огрызко.

Впрочем, ситуация вокруг Косово, по мнению лидера блока своего имени Владимира Литвина, территориальной целостности Украины не угрожает. Автономная республика Крым, считает он, не воспользуется этим прецедентом. "Определенные вызовы, конечно, существуют, но я исхожу из того, что проблема территорий Украины – это не тема для обсуждения… Я не думаю, что надо демонстрировать какую-то чрезвычайщину. Необходимо просто разумная государственная политика в отношении полуострова", – заявил Литвин. Он исключил, что российские политики могут поднять тему принадлежности Крымского полуострова Украине. Горячих точек, отметил Литвин, и так хватает.

Российской Федерации в этом случае, вероятно, действительно будет не до Украины. Министерство иностранных дел РФ уже обнародовала свою позицию относительно Косово, и заявило, что выступает категорически против одностороннего решения региона о независимости. Россия ожидает от ООН и НАТО в Косово немедленных действий по аннулированию решения о провозглашении в одностороннем порядке независимости региона. В то же время, Абхазия и Южная Осетия в ближайшее время собираются обратиться к России, другим странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. "Ситуация с Косово является прецедентом, и нельзя говорить об уникальности косовского примера. В ближайшее время Абхазия обратится к Федеральному Собранию РФ, СБ ООН с просьбой признать ее независимость", –  в частности заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Напомним, вчера, 17 февраля, парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Категорически против решения косоваров выступают Сербия и Россия. При этом существует вероятность, что Косово поддержат Евросоюз и НАТО, которые, однако, пока не обнародовали свою окончательную позицию по этому поводу. Сегодня в Косово и Сербии продолжаются беспорядки на улицах, спровоцированные провозглашением независимости края.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: