МИД недоволен заявлением РФ о Голодоморе

20 ноября, 17:32 | Евгений Утров

Между Украиной и Россией может разразиться очередной политический скандал. На этот раз – из-за статуса Голодомора 1932-1933 гг. в нашей стране. Напомним, президентский лагерь считает этот голод геноцидом украинского народа.

Вчера Украина потребовала от Российской Федерации привлечь к ответственности представителей Евразийского союза молодежи, причастных к разгрому 17 ноября в Москве в Культурном центре Украины выставки, посвященной жертвам Голодомора. Ранее в России троих активистов этого движения за разгром выставки приговорили к десяти суткам административного ареста.

В ответ на требование украинской стороны, Министерство иностранных дел России сегодня заявило, что определенные политические круги в нашей стране спекулируют на теме Голодомора и искажают историю. "Объявление трагических событий тех лет "актом геноцида" в отношении украинского народа является однобоким искажением истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам. Помимо прочего, это оскорбляет память жертв других национальностей, погибших в голод 1932-1933 гг. в бывшем Советском Союзе", – считают российские дипломаты. При этом МИД РФ осуждает "хулиганские выходки" ЕСМ, и обращает внимание украинских коллег на то, что "указанные лица были незамедлительно задержаны и переданы органам правосудия".

Министерство иностранных дел Украины в долгу не осталось. Сегодня в МИД Украины выразили крайнее недовольство заявлением российского внешнеполитического ведомства, объявили его таким, что не соответствует действительности, и посоветовали россиянам учить историю. "Заявления, которые сегодня раздаются со стороны РФ, явно не отвечают действительности и противоречат элементарным историческим знаниям", – подчеркнул первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко. "Я бы хотел посоветовать российским коллегам, в качестве дружеского совета, чтобы они читали книжки по истории. Разбивать витрины – это не подход, подход – изучать историю и на основе этого делать выводы", – отметил другой представитель МИД, руководитель пресс-службы министерства Андрей Дещица. При этом Дещица подчеркнул, что "перебрасывание заявлениями (с МИД РФ) абсолютно нетактично, этим мы унижали бы сами себя. Вопрос о признании Голодомора 1932-1933 гг. в Украине геноцидом для Украины не стоит, мы это уже признали".

Не удержались от комментариев сложившейся ситуации и представители украинских политических сил. Так, "нунсовец", экс-министр внутренних дел Борис Тарасюк заявил, что "российские официальные представители, в частности МИД, сотрудники заграничных учреждений этого государства, пытаются препятствовать почтению памяти жертв Голодомора в Украине". "К сожалению, российские политики снова пытаются разыгрывать украинскую карту. Это грязные методы. Это проявление опасной тенденции", – подчеркнул политик.

В свою очередь, регионал Вадим Колесниченко заявил, что "признание Голодомора в Украине не имеет отношения к исторической справедливости и исторической правде, это классическая политика". По мнению представителя Партии регионов, "для отдельных кругов так называемой политической элиты Украины геноцид – это одна из нациообразующих тем", которые используются, чтобы "посеять в этнических русских гражданах страны чувство обиженности, а у коренных россиян – чувство вины".

Напомним, что 24 ноября наша страна будет отмечать 75-ую годовщину Голодомора в Украине. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 г. годом памяти жертв этого голода. Сегодня глава государства в очередной раз заявил о необходимости признать Голодомор "национальной и планетарной трагедией". "О великом голоде 1932-1933 гг. мы должны говорить как о национальной трагедии. Уверен, об этом голоде мы должны говорить как о планетарной трагедии, трагедии, о которой должны знать не только на Украине. Поэтому мы стучим в двери ко всему миру, просим на политическом уровне поддержать сегодня память, которая пробуждается в украинской нации", – подчеркнул президент Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: