МИД отреагировал на события в Грузии

08 августа, 12:37 | Евгений Утров

Вооруженное противостояние между Грузией и Южной Осетией усиливается. С момента начала штурма Цхинвали сегодня ночью погибли, по предварительным данным, 15 человек. Как утверждает Тбилиси, в конфликте принимает участие РФ – российские самолеты бомбардируют территорию Грузии. Россия эту информацию опровергает. Мировая общественность призывает стороны прекратить военные действия и приступить к переговорам. Конфликт не остался без внимания, в том числе, и официального Киева.

В своем комментарии относительно происходящего в Южной Осетии украинское внешнеполитическое ведомство призывает все стороны конфликта принять меры для немедленного прекращения вооруженных действий, снижения напряженности и решения проблемы путем переговоров.

Подтверждая свою позицию о необходимости обеспечения территориальной целостности и суверенитета Грузии, заявляет МИДУ, Украина готова в рамках международных дипломатических усилий внести свой вклад в мирное урегулирование ситуации в регионе. Министерство выражает глубокую обеспокоенность в связи с дальнейшим обострением конфликта в Южной Осетии. Как подчеркивает внешнеполитическое ведомство, особое беспокойство вызывает тот факт, что эскалация военных действий в зоне конфликта приводит к потерям среди мирного населения и появлению беженцев.

Схожую позицию относительно происходящего в Грузии занимает и Евросоюз. Так, ЕС, как сообщают СМИ со ссылкой на собственные источники, сегодня выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией, и потребовал немедленно прекратить насилие в Южной Осетии. Ранее Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили призывал его к диалогу.

Однако пока противостоящие стороны не спешат прислушиваться к увещеваниям мировой общественности – вооруженный конфликт продолжает набирать обороты. Напомним, накануне Грузия начала штурм столицы непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали. С ночи город обстреливали из установок "Град", гаубиц и минометов. Артиллерию из воздуха прикрывала военная авиация. По предварительным данным, погибло 15 человек. Информация поступает противоречивая, каждый из участников конфликта обвиняет в происходящем противника.

Стоит отметить участие в грузино-осетинском конфликте Российской Федерации. Сегодня МВД Грузии заявило о том, что российская авиация бомбардировала территорию государства – истребители РФ сбросили две бомбы, по предварительным данным, погибших нет, но есть раненые. МИД России назвал сообщение о вторжении самолетов РФ в Грузию дезинформацией. В то же время российский Премьер Владимир Путин ранее заявил, что агрессия Грузии вызовет ответные действия со стороны РФ. По его информации, грузинские военные напали на российских миротворцев, что категорически отрицает Тбилиси.

Что касается позиции относительно конфликта других представителей международной общественности, то Госдепартамент США предлагает России надавить на Южную Осетию и заставить прекратить огонь. В свою очередь, Совет Безопасности ООН на сегодняшнем экстренном заседании не смог принять никаких решений и заявлений по поводу происходящего в Южной Осетии.

На данный момент военные действия в Цхинвали продолжаются. При этом Грузия уже неоднократно призывала Южную Осетию прекратить сопротивление и сложить оружие. В ответ Цхинвали заявил, что "народ Южной Осетии просит у России помощи перед лицом полного уничтожения со стороны Грузии".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: