МИД призывает дипломатов забыть о выборах

26 сентября, 16:27 | Евгений Утров

Министерство иностранных дел Украины сегодня обратилось ко всем дипломатическим представительствам с просьбой воздержаться от оценок хода выборов в Украине. В частности, в сообщении МИД сказано, что ведомство "было бы благодарно, если бы иностранные диппредставительства отдавали преимущество информированию о выборах в их странах и избегали оценок хода избирательной кампании в Украине".

К такому шагу внешнеполитическое ведомство подтолкнули оценочные высказывания глав иностранных дипломатических миссий о ходе избирательной кампании в Украине. "В связи с неодиночными оценочными высказываниями глав иностранных дипломатических миссий о ходе избирательной кампании в Украине, МИД Украины отмечает, что проведение парламентских выборов является исключительно внутренним делом Украины. В то же время Украина широко открыла двери для мирового сообщества, зарегистрировав наблюдателями на выборах более 3 тыс. представителей иностранных государств и международных организаций", – отмечено в заявлении.

МИД также заверяет, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины в 2007 г. состоятся свободно, демократически и с соблюдением международных стандартов. "Свидетельством возможности Украины провести демократические выборы стали высоко оцененные мировым сообществом парламентские выборы 2006 р.", – говорится в заявлении МИД Украины.

Отметим, что недавно посол Российской Федерации Виктор Черномырдин в интервью журналистам предположил, что распределение сил в украинском парламенте после досрочных выборов вряд ли существенно изменится и что они не повлияют на развитие двусторонних отношений государств.

Стоит также добавить, что несколько дней назад министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк в ходе визита в Нью-Йорк в рамках 62-й сессии ГА ООН встретился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно внутриполитической ситуации в Украине и в Российской Федерации в контексте внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и формирования нового правительства в России. Стороны заверили, что традиционно дружеские и стратегически-партнерские отношения между двумя странами будут развиваться в позитивном русле, невзирая на внутригосударственные изменения.

В Нью-Йорке Яценюк встретился и с Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Кондолизой Райс. Во время встречи Яценюк и Райс также обсудили политическую ситуацию в Украине учитывая проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины 30 сентября и подготовку к будущим президентским выборам в США.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, в ходе беседы стороны также обменялись мнениями относительно состояния и перспектив двустороннего сотрудничества, обсудив, в частности, вопросы политического диалога, торгово-экономического и секторного сотрудничества, взаимодействия в сфере энергетической безопасности, обороны, противодействия распространению оружия массового уничтожения, а также вопросы региональной безопасности. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили возможные сроки визитов на высшем и наивысшем уровне.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: