МИД считает, что Украина получила ПДЧ

03 декабря, 15:24 | Евгений Утров

Совет НАТО официально не предоставил Украине План действий относительно членства в альянсе. В месте с тем было принято решение обеспечить дальнейшую помощь украинскому государству в осуществлении необходимых реформ. Решение Североатлантического совета коммюнике в отношении Украины в украинском МИД расценили как предоставление ПДЧ, правда, пока только де-факто.

"Сегодня мы де-факто получили План действий по подготовке к вступлению в НАТО. На этом этапе мы достигли такого результата, к которому стремились: де-факто мы получили План действий по подготовке Украины к членству в НАТО. Это - серьезный шаг вперед. Мы продвигаемся к членству и с 2009 года мы начинаем практическую интеграцию в альянс", - заявил министр иностранных дел Владимир Огрызко. Так, по словам главы внешнеполитического ведомства, ПДЧ предусматривает разработку годовых национальных программ, над которыми сейчас будут работать Украина и НАТО после решения Совета Североатлантического альянса относительно развития отношений с Украиной.

Он также выразил удовлетворение тем, что НАТО решило усилить сотрудничество с Украиной и, в частности, усилить деятельность своего Информационного центра в Киеве. "Это очень практический и положительный результат", - подчеркнул министр. Кроме того, Огрызко отметил, что намерение Украины вступить в НАТО не направлено против России. "Ни один украинский политик никогда не говорил и не утверждал и не скажет этого никогда в будущем о том, что украинский путь в НАТО каким-то образом угрожает российским интересам", - сказал министр. Он также выразил надежду, что Россия с пониманием отнесется к вступлению Украины в альянс.

Отметим, накануне Совет НАТО принял резолюцию, в которой говорится, что Украина и Грузия достигли определенных успехов, однако у обеих стран остается еще существенный фронт работ. Согласно тексту резолюции, совет Альянса принял решение обеспечить дальнейшую помощь обеим странам в осуществлении нужных реформ, так как они прогрессируют по направлению к членству в НАТО. В частности, НАТО увеличит информационную помощь Украине и Грузии и поддержку их усилий в сфере реформ структурами украинской Комиссии НАТО и грузинской Комиссии НАТО. Кроме того, было принято решение о внесении изменений в Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО, необходимых для того, чтобы отобразить в документе важную роль Центральной украинской комиссии альянса. Также планируется расширить информационные представительства НАТО в Киеве и Тбилиси.

Стоит подчеркнуть, Совет Североатлантического альянса, вне зависимости от своих будущих решений о предоставлении ПДЧ, принял решение об учреждении Ежегодных национальных программ под контролем грузинской Комиссии НАТО и украинской Комиссии НАТО, соответственно, которые будут помогать Грузии и Украине улучшить ситуацию с реформами. Достижения этих программ будут рассматриваться Советом альянса каждый год.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: