МИД: Тимошенко не звали на саммит "Украина-ЕС"

04 сентября, 21:22

В Министерстве иностранных дел Украины считают недоразумением информацию о якобы приглашении Европейским Союзом на 12-й саммит Украина-ЕС в Эвиане премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, отвечая на вопрос относительно приглашения Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на саммит "Украина-ЕС", передают "Подробности".

Кирилич обратил внимание, что практики приглашения со стороны ЕС представителей государства на такие форумы не существует, поскольку саммит не является конференцией или другим публичным форумом, а является двусторонним мероприятием высшего политического уровня.

Он отметил, что в соответствии с установившейся практикой делегацию Украины на саммите всегда возглавлял и возглавляет президент Украины, которого сопровождают определенные им руководители министерств Украины.

"Следовательно, решение о персональном составе делегации является суверенным правом конкретного государства, а в случае Украины - прерогативой главы государства", - сказал Кирилич.

Он также отметил, что стоит не забывать о необходимости обеспечения паритетности в составах делегаций сторон. При этом Кирилич отметил, что на саммите "Украина-ЕС" в Эвиане делегацию Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, будет представлять именно президент Французской Республики Николя Саркози.

Кирилич также отметил, что касается мероприятий политического диалога по линии Украина-ЕС, в которых предусмотрено участие премьер-министра Украины, то это - ежегодное заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

"Поэтому распространение информации о якобы приглашении ЕС на 12-й саммит премьер-министра Украины расценивается, скорее, как определенное недоразумение", - сказал он.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: