МИД Украины не разделяет опасений РФ относительно расширения НАТО

23 января, 18:23

Министерство иностранных дел Украины "не разделяет опасений России, что расширение НАТО может обусловить серьезные военно-политические сдвиги, которые неминуемо отразятся на интересах РФ". Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы МИД Украины в связи с комментарием Департамента информации и прессы МИД РФ от 22 января 2008 г. относительно письма в адрес Генсекретаря НАТО с подписями руководителей Украины.

МИД Украины заявляет, что "положительно оценивает позицию внешнеполитического ведомства РФ, которое в который раз подтвердило преданность России общепризнанным международным принципам, в частности уважения к праву каждого независимого государства делать самостоятельный сознательный выбор системы обеспечения собственной безопасности.

В то же время, мы не разделяем опасений России, что расширение НАТО может обусловить серьезные военно-политические сдвиги, которые неминуемо отразятся на интересах РФ. Вместо этого, Украина рассматривает этот процесс как распространение на юг и восток зоны стабильности и безопасности в Европе.

Хотели бы подчеркнуть, что курс Украины на евроатлантическую интеграцию не является альтернативой перестройке отношений с РФ. Исходя из духа и буквы Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 г., мы строим наши современные взаимоотношения на принципах добрососедства, уважения к суверенитету и интересам обеих стран, общей ответственности перед вызовами и угрозами современности", – говорится в тексте сообщения МИД Украины.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: