МИД Украины обещает украинцам безвизовый режим с ЕС

08 июля, 07:48 | Обзор СМИ

МИД Украины ожидает одобрение ЕС плана действий по введению безвизового режима для граждан Украины до конца 2010 г. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время заседания комитета по экономическим реформам, передает РБК-Украина.


«До конца года мы ожидаем одобрение ЕС плана действий относительно введения безвизового режима для граждан Украины. В настоящем документе будет определен комплекс реформ в миграционно-визовой сфере, выполнение которых является условием для введения безвизового режима», - отметил К.Грищенко.


Напомним, 16 июня премьер-министр Николай Азаров в интервью ВВС высказал ожидание, что 2011 г. будет заключительным годом разработки и реализации соглашений по безвизовому режиму между Украиной и Евросоюзом. Он также заявил, что план действий по внедрению безвизового режима может быть принят на очередном саммите Украина-ЕС, который состоится в ноябре с.г.


7 июня вице-премьер министр Украины Борис Колесников заявил, что безвизовый режим между Украиной и странами ЕС может быть введен уже с 1 января 2012 г.


Отметим, что в проекте программы экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. содержится пункт, согласно которому безвизовый режим между Украиной и ЕС должен быть внедрен до конца 2012 г.


28 мая с.г. представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Европейский Союз считает необходимым условием для отмены визового режима между Украиной и ЕС повышение уровня жизни в Украине. Он также добавил, что в вопросе отмены виз для украинцев очень важны экономическая и социальная составляющие.


25 февраля 2010 г. Европарламент проголосовал резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС, а также резолюцию, в которой содержится обращение к совету Евросоюза предоставить ЕК мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. В обращении сказано, что "существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено с долгосрочной перспективой" и включать среднесрочную цель по отмене существующей платы за визы.


Отметим, Украина и Европейский Союз начали безвизовый диалог в конце 2008 г., практически сразу после того, как на Парижском саммите было одобрено решение о переходе к безвизовому режиму в долгосрочной перспективе.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: