МИД Украины обвинил РФ в искусственном заострении языкового вопроса

10 января, 21:20

Российская сторона пытается искусственно заострить языковой вопрос в Украине. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины, распространенном ее пресс-службой в ответ на комментарий Департамента информации и прессы МИД Российской Федерации относительно решения Конституционного суда Украины о дублировании на украинский язык фильмов иностранного производства.

В заявлении в частности сказано, что "такая кампания ставит цель дезориентировать международное сообщество относительно реального положения дел с обеспечением прав национальных меньшинств в нашем государстве, а также внести элемент нестабильности в междунациональные отношения в Украине".

МИД заявляет, что Украина полностью выполняет взятые на себя обязательства по Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Со стороны Совета Европы не поступало замечаний относительно неподобающего выполнения Украиной своих обязательств по этой Хартии. Пресс-служба МИД Украины обращает внимание на то, что объектом Хартии является защита языков, которые находятся под угрозой исчезновения, а не языковых прав национальных меньшинств (в т.ч. российской), которые проживают в определенных регионах государства и которым, в соответствии с национальным законодательством, предоставлены все возможности для всестороннего развития.

Таким образом, решение Конституционного суда является логическим завершением организационной работы органов государственной власти, связанной с введением в силу статьи 14 закона "О кинематографии" 1998 года. Развитие кинематографии Украины и поддержка государственного языка является внутренним вопросом государства. Следовательно, "обеспокоенность" МИД РФ языковой ситуацией в Украине является, по меньшей мере, некорректной, сказано в заявлении МИД.

Пресс-служба МИД также подчеркивает, что в соответствии со ст.150 Конституции Украины решения Конституционного суда являются обязательными к выполнению на территории Украины, окончательными и не могут быть обжалованы.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: