МИД: Вступление в НАТО остается целью для Украины

09 марта, 10:44

Основные принципы внешней политики Украины - евроатлантическая интеграция и партнерские отношения с Россией - определены и закреплены законодательно, отмечает заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый.

 

"Направления определены законом об основах национальной безопасности и постановлением о приоритетах внешней политики. Это евроатлантическая интеграция и партнерские отношения с Россией. Эта позиция неизменна", - сказал он в интервью радио "Немецкая волна".

 

Вместе с тем замминистра уверен, что Украине не хватает среднесрочной стратегии внешней политики, определяющей отношения с другими странами мира, а также с Евросоюзом и НАТО. Как напомнил Чалый, такой документ в Украине за восемнадцать лет так и не был разработан. "Документ бы четко показал, не изменяя законодательных основ, конкретные механизмы на сегодняшнем этапе реализации эффективной прагматичной внешней политики", - подчеркнул он.

 

Во время своей инаугурационной речи президент Виктор Янукович сказал, что намерен предложить Верховной раде свою концепцию основ внешней политики Украины. Ключевым моментом должно стать развитие равноправных взаимовыгодных отношений с Россией, Евросоюзом и США.

 

Чалый отметил, что пока МИД не получал задания от нового президента разработать подобную стратегию или ее концептуальные основы.

 

Несмотря на то, что Янукович подчеркнул внеблоковый статус Украины, а законодательно, как стратегическая цель, закреплена интеграция в НАТО, заместитель главы МИД не видит противоречий между позицией нового президента и законом. "Что касается НАТО, то сегодня законодательно никаких изменений цели в будущем евроатлантической интеграции нет. Украина сейчас де-факто является внеблоковым государством", - подчеркнул Чалый.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: