Миф о едином демократическом кандидате

19 января, 10:18 | Тарас Хуторный

Истинные сторонники Виктора Януковича и Юлии Тимошенко проявили себя в первом туре. Их голоса - это фундамент, на котором стоят оба кандидата. Теперь нужно добывать сердца избирателей, чьи кандидаты не прошли. Той же Тимошенко кровь из носу нужна поддержка украинцев, проголосовавших в 2004 году за Виктора Ющенко. За три недели Тимошенко должна обработать его избирателя так, чтобы тот поверил - демократия в опасности и лишь Юлия Владимировна спасет честь Майдана.


Премьер прекратила ругать действующего президента. Теперь она стремится занять ту нишу, в которой лет пять тому назад восседал Ющенко. То есть леди Ю.- это якобы воплощение свободы и прогресса, а Янукович - угроза демократии. После первого тура Тимошенко еще усерднее объединяет усилия против старого врага, чтобы «обратного процесса вспять истории не случилось». Особой дружбой премьер воспылала к техническим кандидатам (ее слова), как Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Не удивительно, эта парочка заняла третье и четвертое места на выборах. Всю тройку (Ющенко тоже посчитали) она назвала представителями демократических сил, которые должны единым фронтом выступить против Януковича. Впрочем, премьер апеллирует больше не к самим кандидатам, а к их сторонникам. К аргументу не допустить к власти того, против кого стояли на Майдане, добавились и новые объяснения. «Я понимаю тех, кто голосовал за Тигипко и Яценюка - они хотят перемен... Я могу им обеспечить эти перемены», - уверяет Тимошенко. Пообещала она исполнить желание избирателей Ющенко, мол, сделаю, чтобы Украина состоялась как европейское государство. Словом, всем угожу. Поможет ли это?


Во-первых, сами кандидаты не спешат под знамена лидера БЮТ. С Ющенко все понятно. Его противостояние с Тимошенко длится пять лет кряду и переросло в открытую вражду. С какой стати теперь агитировать за Юлию Владимировну? Впрочем, Ющенко и Януковича не поддержит, во всяком случае, открыто. Виктор Андреевич из политики не уходит, напротив - явно хочет заполучить свою фракцию в парламенте, зачем портить имидж? Яценюк тоже не спешит под крыло Тимошенко. Еще вчера против него разыграли еврейскую карту, а теперь требуют поддержки - наивные люди. «Для меня политика - это не базар. Поэтому я ни с кем, ни о чем не буду торговаться», - пообещал Яценюк. И Тигипко не поддержит Тимошенко, равно как и Януковича. Пообещал, что не разменяет своих избирателей даже на пост премьера. Мол, должностей уже повидал и не в них счастье. Понять Яценюка и Тигипко можно - будущее за ними. Сейчас они молоды, но у них большой потенциал, а время играет против Януковича и Тимошенко. Глупо сливать свои голоса ради сиюминутной выгоды, если будущее сулит более хорошие перспективы.


Во-вторых, даже открытый призыв проголосовать за Тимошенко не гарантирует позитивного результата. Можно сколько душе угодно плюсовать проценты так называемых представителей демсил с результатом Тимошенко, а после полученных 50% с лишним радостно хлопать в ладоши. Толку то. Предсказать, кому, и в какой пропорции уйдут голоса - нереально. Например, почему избиратель Тигипко отдаст свой голос Тимошенко? Ведь для многих избирателей Сергей Леонидович попросту был альтернативой Виктору Федоровичу - таким себе смягченным вариантом. Почему избиратель Яценюка испугается Януковича больше Тимошенко? Вспомните рассказы Тимошенко о диктатуре или же попытки ее команды запретить критику премьера в СМИ. Объявить себя представителем демсил - отнюдь не означает стать таковым. Вообще, сложно определить, кто из нынешних фаворитов гонки является большей угрозой демократии. Оба хороши. Избиратели, на голоса которых так рассчитывает премьер, не поддержат Януковича, но высока вероятность того, что они не проголосуют и за Тимошенко. Они либо заполнят графу «против всех», либо, вообще, не придут на участки. Януковичу это только на руку.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: