Минфин РФ сказал Украине нетвердое "нет"

21 мая, 10:53 | Евгений Утров

Украина имеет все шансы не получить кредит в размере $5 млрд, выдачу которого Москва и Киев обсуждают с начала марта. Такие выводы можно было сделать из заявлений, сделанных вчера Министерством финансов России.

 

Вечером в среду представитель ведомства Дмитрий Панкин заявил, что после анализа ситуации российский Минфин ответил отказом на просьбу о кредите, направленную правительством Юлии Тимошенко. Чуть позже Панкин несколько смягчил формулировку, уточнив, что решение о том, выдавать или нет Украине $5 млрд, пока просто не принято. "Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале 2009 года. Вопрос рассматривался, и на данный момент кредит не выдан, решение о кредите не принято", - сказал Панкин, добавив, что обсуждение ситуации с украинскими партнерами продолжается.

 

Напомним, что вопрос о пятимиллиардном кредите Украине впервые был официально поднят премьер-министром Юлией Тимошенко в начале марта. Неофициальная информация о намерении украинского правительства воспользоваться финансовой помощью Москвы появлялась и раньше. Известие о переговорах Тимошенко с российским Минфином вызвало недовольство в Администрации президента Украины, заподозрившей премьера в готовности в обмен на кредит уступить Москве по ряду ключевых вопросов.

 

Кредит требовался Киеву для латания дыр в бюджете, ставшем дефицитным вследствие мирового финансового кризиса. В результате спада в украинской экономике у Киева не оказалось средств на то, чтобы расплатиться за российский газ.

 

Для обсуждения конкретных условий соглашения Тимошенко посетила Москву в конце апреля. В результате переговоров с Владимиром Путиным было принято решение, что $3 млрд из $5 млрд Украина потратит на закупку российского газа, а остальными деньгами, предоставленными Россией под "лояльный процент", украинское правительство сможет пользоваться по своему усмотрению.

 

Проблемы с выдачей кредита Украине могут быть вызваны сразу несколькими факторами. Как заявил по итогам переговоров с украинской коллегой российский премьер, на полученные от Москвы деньги Украина должна будет приобрести 19 - 20 млрд куб. м технического газа, необходимого для транзита российского голубого топлива в Европу. Вполне возможно, что в это условие не вполне устроило украинскую сторону, ведь именно цена технического газа стала камнем преткновения во время январского обострения газовой войны между Россией и соседом.

 

С другой стороны, вполне вероятно, что Владимира Путина не устроили предложения Тимошенко вернуть кредит путем зачета при оплате транзита газа. После подписания в конце марта в Брюсселе соглашения между ЕС и Киевом о модернизации украинских газопроводов Россия может лишиться бесперебойного транзита голубого топлива через Украину и навсегда потерять возможность поучаствовать в реконструкции газотранспортной системы Украины.

 

В том случае если Москва решит все же не давать Украине столь необходимую ей ссуду, Киеву придется рассчитывать лишь на кредит Международного валютного фонда, в ноябре 2008 г. одобрившего выделение Украине $16,43 миллиарда. Почти половину этих средств адресат уже получил - первые два транша в размере $4,5 млрд и $2,8 млрд в Киев уже перечислены.

 

Андрей КОШМАН

По материалам Утро.RU


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: