Минтранс требует извинений от СБУ

14 сентября, 16:08 | Евгений Утров

Если СБУ не извинится за обвинения в адрес Минтранссвязи, то министерство подаст в суд, – такой ультиматум Службе безопасности сегодня выдвинуло МТСУ. Как сообщало Yтро, накануне СБУ заявила, что готовит представление в Генпрокуратуру, в котором просит разрешить возбудить уголовное дело против министра транспорта и связи Николая Рудьковского.

Служба безопасности, по словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, хочет открыть дело против Рудьковского по ст.259 Уголовного Кодекса, которая предусматривает ответственность за заведомо неправдивое сообщение о террористическом акте. По УК наказать по этой статье можно как штрафом, так и тюремным заключением сроком до 7 лет.

Такие действия со стороны СБУ, как говорит Остапенко, вызваны тем, что министр официально не предоставил информацию о первоисточнике данных о подготовке теракта Секретариатом президента. О том, что СП готовит "очередную катастрофу с сотнями жертв", Рудьковский заявил 4 сентября. При этом, по словам пресс-секретаря СБУ, позже в неофициальном разговоре со следователями, министр сообщил, что на самом деле такой информации у него нет, а свое заявление он основывал на интернетовской статье.

Попытку Службы безопасности открыть против него дело сам Николай Рудьковский вчера назвал политической расправой и "личной местью" президента. Как заявил министр, Виктор Ющенко не отреагировал на его предупреждение о готовящемся теракте с использованием воздушного судна, и тогда он был вынужден сделать публичное заявление по этому поводу.

Что же касается действий СБУ, то она, по мнению Рудьковского, превратилась во вторую пресс-службу Секретариата главы государства, которая "только занимается выбросами компромата". "Это откровенная расправа над министром транспорта и связи, которая принципиально стала на защиту транспортников. Расправа со стороны президента Ющенко силами СБУ", – подчеркнул глава Минтранссвязи.

А сегодня Министерство транспорта и связи потребовало извинений от пресс-службы СБУ и персональной ответственности ее руководителя Марины Остапенко. Возмущение Минтранссвязи вызвало распространение пресс-секретарем СБУ ложных, по его мнению, сведений о деятельности Рудьковского и транспортной отрасли в целом.

"Ряд заявлений, сделанных Мариной Остапенко от имени Службы безопасности Украины во время брифинга 13 сентября, указывают или на откровенное злоупотребление этим должностным лицом служебным положением или непрофессиональность: обнародование неполной, неточной и недостоверной информации с целью ввести в заблуждение общественность", – заявили в министерстве.

В том случае, если пресс-секретарь СБУ откажется извиниться перед Минтранссвязи, то МТСУ обещает подготовить судебный иск. "Такие умышленные или непрофессиональные действия (Остапенко) не имеют ничего общего с почетной работой пресс-секретаря одной из государственных структур. Следствием провокативных и скандальных заявлений Марины Остапенко в случае ее отказа официально принести извинение будет иск в суд", – пригрозили в Министерстве транспорта и связи.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: