Минюст обещает реформировать суд

25 декабря, 17:12 | Евгений Утров

Министр юстиции Николай Онищук сегодня поделился с журналистами своими планами относительно реформирования своего ведомства, а также о нововведениях в судебной сфере, которыми планирует заняться в первую очередь.

Отметим, что вчера президент представил нового министра юстиции Николая Онищука. Тогда же Виктор Ющенко обозначил главные задачи министерства на следующий год. В частности, президент считает, что Минюст должен выполнять основную роль в борьбе с коррупцией. Он напомнил, что впереди еще создание нового национального органа, который будет заниматься противодействием коррупции в высших эшелонах власти.

Сегодня же новоназначенный министр успокоил своих сотрудников, сообщив, что не планирует проведение масштабных кадровых чисток в ведомстве. Он также сообщил, что уже познакомился с начальниками главных территориальных управлений Минюста, а также руководителями департаментов.

Вместе с тем, ряд заместителей министра будут уволены. "Это те заместители, которые были назначены незадолго до досрочных парламентских выборов по квотному принципу от антикризисной коалиции" - уточнил Николай Онищук.

Онищук также заявил, что Министерство юстиции готово сотрудничать с оппозиционным правительством. Он отметил, что любой представитель теневого Кабмина может принимать участие в совещаниях Минюста.

Говоря о первых инициативах ведомства, Николай Онищук сообщил, что Минюст вместе с Секретариатом президента и Нацкомиссией по укреплению демократии и верховенства права будут предлагать ряд законодательных изменений относительно организации системы судоустройства в Украине. Планируется изменить основы доступа к судейской профессии, рассказал министр, и создать реальные конкурсные условия для назначения на должность судьи. Онищук убежден, что правительство должно взять под контроль систему подготовки и назначения судей. Он подчеркнул, что эти изменения полностью отвечают европейской практике.

Кроме того, считает министр, нужно изменить систему ответственности судей, особенно за вынесение заведомо неправомерных решений. В частности, планируется введение новой должности - дисциплинарный инспектор. Министр уверен, что благодаря этому должны быть отделены функции обвинения от функции принятия решения относительно ответственности судьи.

Онищук подчеркнул, что роль Министерства юстиции в разработке соответствующих законодательных актов будет ведущей.

В этом же контексте министр юстиции сообщил, что на сегодня уже готов проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве", который предусматривает изменения требований к членам Высшего совета юстиции. По словам Онищука, вообще речь идет о деполитизации и повышении эффективности работы этого органа. В частности, предлагается запретить народным депутатам Украины быть членами Высшего совета юстиции, поднять возрастной ценз для членов совета до 40 лет, а также сократить срок пребывания на должности члена ВСЮ до 3 лет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: