Минюст отказался поддержать коалицию

30 ноября, 17:39 | Евгений Утров

Перевыборов мэра Киева, которые спят и видят провести БЮТ и НУ-НС, в ближайшее время не будет. Так считает и.о. министра юстиции Александр Лавринович. По его мнению, для досрочных выборов столичного председателя нет оснований. Впрочем, "бютовцы" и "нунсовцы" с главой Минюста вряд ли согласятся. Демократы уже начали подготовку к перевыборам, причин для проведения которых, считают они, более чем достаточно.

Для того, чтобы переизбирать Киевского городского голову Леонида Черновецкого, по мнению Лавриновича, никаких юридических оснований сейчас нет. А значит, и перевыборов, уверен он, в ближайшее время не будет. Говоря о схеме проведения внеочередных выборов мэра, министр отметил, что для этого есть два пути. Первый – референдум, второй – изменение законодательства. Причем, второй вариант все равно предполагает проведение всенародного опроса. "Изменение законодательства - это есть также референдум", - пояснил глава Минюста.

Между тем, пока в Минюсте рассуждают о невозможности проведения перевыборов столичного мэра, в БЮТ и НУ-НС уже взялись за дело. Так, "бютовцы" начали сбор подписей в поддержку проведения досрочных выборов. Также БЮТ зарегистрировал в Раде законопроект, суть которого – изменение системы выборов мэра.

Автор проекта Михаил Поживанов предлагает проводить выборы городского головы по мажоритарной системе абсолютного большинства. Проще говоря, если нардепы примут этот законопроект, то избранным будет считаться лишь тот кандидат, который наберет 50%+1 голос избирателей. Если же никто не набирает нужного количества голосов, то назначается второй тур между двумя кандидатами, которые получили наибольшую поддержку горожан.

С необходимостью таких законодательных изменений соглашаются и в НУ-НС. "Если кандидат не набрал более 50% голосов, выборы должны проводиться повторно. Не может быть сильный мэр, если его не поддерживают хотя бы 50% жителей", - сказал сегодня журналистам, экс-мэр Киева, нардеп от мегаблока Александр Омельченко.

Также, "нунсовец" считает, что функции столичного городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации нужно разделить. По его мнению, мэр Киева должен представлять интересы жителей города, а председатель КГГА должен представлять государственные интересы, поскольку Киев является не только городом, но и административным и политическим центром страны. Кроме того, таким образом, считает председатель фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова, председатель КГГА сможет направлять представление о проведении досрочных выборов мэра столицы.

Между тем, противникам Леонида Черновецкого предстоит не только разработать законодательную схему проведения перевыборов мэра, но и определится с кандидатом в председатели столицы. Пока единого мнения по этому поводу у тех, кто добивается отставки нынешнего городского головы, нет. В числе вероятных конкурентов Черновецкого в случае проведения перевыборов мэра политики и эксперты сегодня называют лидера блока своего имени Виталия Кличко, главу НУ-НС Юрия Луценко и "бютовца" Михаила Поживанова.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: