Минюст прогнозирует отмену выборов

30 августа, 15:40 | Евгений Утров

Несмотря на то, что до парламентских перевыборов остался месяц, и все основные партии вроде бы собрались в них участвовать, в украинских политических кругах сегодня вновь заговорили о том, что голосование может не состояться. Так, подобный вариант развития событий допускают в Минюсте.

По мнению министра юстиции Александра Лавриновича, внеочередных выборов может не быть, если на открытие очередной парламентской сессии 4 сентября придет 300 народных депутатов. В таком случае, говорит глава Минюста, перевыборы будут просто не нужны.

"Если 300 депутатов зарегистрируются и откроют сессию, тогда уже 30 сентября никаких выборов не будет… Указы (президента о проведении перевыборов) будут только для тех, кто их подписывал", – заявил Александр Лавринович.

А собрать в стенах Рады 300 парламентариев, по мнению министра, сейчас возможно. Он пояснил, что среди народных избранников есть "обиженные и недовольные", которые не вошли в избирательные списки. Лавринович добавил, что ЦИК не рассматривала вопрос о сложении полномочий части нардепов-оппозиционеров, и поэтому сегодня нет решения о том, что в парламенте недостаточно депутатов для его легитимной работы.

Напомним, о том, что нардепы планируют собраться в сессионном зале 4 сентября, на днях сообщили спикер ВР V созыва, лидер СПУ Александр Мороз и один из руководителей регионалов Раиса Богатырева. Одним из вопросов повестки дня парламентариев, по словам Мороза, будет внесение изменений в Конституцию по поводу отмены депутатской неприкосновенности.

Между тем, коммунисты заявили, что КПУ придет на заседание только на определенных условиях. Одним из них является присутствие на сессии как минимум 300 депутатов, что организовать сегодня, по мнению лидера Компартии Петра Симоненко, "как никогда чрезвычайно просто", а вторым – отказ коалиции от участия в выборах.

Но регионалы, судя по заявлениям их лидера Виктора Януковича, вступать в открытую конфронтацию с пропрезидентским лагерем и отказываться идти на выборы вроде бы пока не намерены – как заверяет премьер, проведение сессии 4 сентября не ухудшит политическую ситуацию. По словам премьера, за то время, пока парламент не работал, "накопилось много вопросов, без решения которых не может жить общество". Первый из них – изменение порядка государственных закупок.

А сегодня Виктор Янукович нашел еще одну причину собрать нардепов на сессию. По его мнению, до выборов нужно провести в Верховной Раде слушания по проекту госбюджета-2008. "Парламент на сегодня является парализованным и недееспособным, но необходимо провести парламентские слушания по бюджету", – заявил руководитель Кабмина.

Однако пропрезидентский лагерь по-прежнему категорически отрицает возможность проведения сессии ВР до выборов. Как заявили в Секретариате главы государства, все вопросы, которые находятся в компетенции нардепов, будут решаться уже в парламенте VI созыва.

"На сегодня заседание ВР, любые другие формы работы ВР не являются легитимными, а, следовательно, не могут быть законными и их решения", – подчеркнула заместитель главы СП Марина Ставнийчук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: