Мирослава Гонгадзе поверит лишь иностранным экспертам

29 июля, 12:09 | Алексей Педосенко

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявляет отвод руководству следствия в деле и настаивает на экспертизе фрагментов найденного черепа заграницей. Об этом "Украинской правде" сообщила представитель потерпевшей в деле Гонгадзе Валентина Теличенко.

Она считает, что фрагменты черепа, найденные накануне, "с большой вероятностью являются фрагментами черепа Георгия Гонгадзе". Однако Мирослава Гонгадзе будет настаивать на проведении генотипоскопической экспертизы (экспертиза ДНК) "в экспертном учреждении вне границ Украины, которому бы потерпевшая доверяла".


Теличенко также сообщила, что 29 июля она обратилась к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с заявлением об отводе следователя Александра Харченка и с просьбой отстранить от расследования дела заместителя генерального прокурора Николая Голомшу.


Мирослава Гонгадзе и ее представитель ссылаются на "недостаточный профессиональный уровень указанных лиц и их невозможность противиться политическому давлению".
Теличенко напомнила, что, в соответствии с КПК, у генерального прокурора есть 24 часа для ответа потерпевшей.


1 июля этого года генеральный прокурор уже дал оценку работе своего заместителя Голомши, забрав из-под его контроля дело Гонгадзе и поручив контроль за следствием Виталию Щеткину. "Чему вдруг это решение изменилось, остается непонятным", - указала Теличенко.
"В генпрокуратуре есть высококвалифицированные специалисты. Именно благодаря их усилиям в 2005-2006 году к суду были переданы способные обвинения и в деле Георгия Гонгадзе, и в деле Алексея Подольського", - сказала она.


Она напомнила, что к тому времени следствием руководил заместитель генпрокурора Виталий Щоткін, а поддерживал обвинение в суде Виктор Кудрявцев. "В профессиональных качествах этих руководителей я не сомневаюсь. Сегодня же генпрокуратура бесстыдно піариться, используя для этого результаты работы оперативников СБУ, а вместе с тем даже с первым допросом Алексея Пукача следственные допустили нарушения КПК, допросив его из-за отсутствия защитника", заявляет Теличенко.


По ее мнению, "недостаточная профессиональность следователей ставит под угрозу возможность обвинения в суде и делает невозможную их работу под давлением политических факторов и спекуляций". Копию обращения к генпрокурора  отправлена на имя президента Виктора Ющенко. "Так вот, он также должен сказать свое слово", считает Теличенко.

 

Напомним, что вчера утром недалеко от села Сухолесы Белоцерковского района Киевской области были найдены фрагменты якобы головы журналиста Георгия Гонгадзе (главного редактора интернет-проекта "Украинская правда").


"Во вторник около 11 часов был обнаружен фрагмент черепа человека, именно в том месте, в котором указал обвиняемый Пукач. Следователи предполагают, что это череп Георгия Гонгадзе, - заявил заместитель генпрокурора Николай Голомша. - Сейчас ведутся работы по установлению других фрагментов костей черепа".


Заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявил вчера, что экспертиза фрагментов черепа, который мог принадлежать Гонгадзе, назначена на сегодня, 29 июля с.г., и ее проведение может занять 2-3 недели.


По его словам, фрагменты сильно повреждены, поскольку они были найдены в поле. "Действительно это поле, на котором сеют, полют, прорывают каналы", могла работать сельхозтехника, добавил Голомша.


Как сообщалось, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.


Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына, поскольку не была найдена его голова.


В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.


Бывший начальник Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и был задержан в Житомирской области совместными усилиями ГПУ и СБУ. Заказчики убийства до сих пор не установлены.


Печерский районный суд Киева 23 июля избрал мерой пресечения для Пукача содержание под стражей сроком на 2 месяца.

 

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: