Мировые лидеры простились с Качиньским

19 апреля, 08:10 | Юлия Зарицкая

В центре Кракова, в Мариацком костеле (базилика Святой Марии), прошло траурное богослужение в память о трагически погибшом президенте Польши Лехе Качиньском и его супруге Марии.

 

На церемонии прощания находились мировые лидеры многих стран.

 

Российский лидер Дмитрий Медведев по прибытии в Краков, куда он приехал для участия в траурной церемонии похорон Леха Качиньского и его супруги Марии, встретился с и.о. президента Польши Брониславом Коморовский. "Чувства, которые были проявлены российским и польским народами после авиакатастрофы под Смоленском, объединили людей и станут определяющими для дальнейшего развития российско-польских отношений", - сказали они.

 

Дмитрий Медведев поставил поминальную свечу и возложил букет алых роз у входа в Мариацкий костел Кракова.

 

В свою очередь, польское руководство поблагодарило президента России и весь российский народ за солидарность и поддержку, которую Польша чувствовала в эти дни. По мнению обеих сторон, общая скорбь соединила людей.

 

Президент Украины Виктор Янукович также принимал участие в церемонии похорон. Украинское представительство на этом скорбном мероприятии оказалось самым значительным. Вместе с Януковичем на похороны поехал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Кроме того, в Краков на церемонию прощания прибыл бывший президент Украины Виктор Ющенко. Он добрался в Краков на автомобиле.

 

На траурной мессе выступил краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш. "Трагедия, которая случилась восемь дней назад, дала множество примеров добра, присущего людям и народам. Сочувствие, которое выражали наши братья-россияне, дает надежду на сближение наших народов", - сказал Дзивиш.

 

В костеле находилась и семья Леха и Марии Качиньских. Родные прибыли в воскресенье на поезде из Варшавы в Краков. Этим же поездом приехали в Краков спикер Сейма Бронисла Коморовский, исполняющий обязанности президента, и премьер-министр Дональд Туск.

 

На Старом Рынке, где находится костел, собрались более 150 тысяч человек. На самой площади собрались 45 тысяч человек, более 100 тысяч находились на Блонях и в Лагевниках (районы города). Прощание проходило спокойно и тихо. "Люди, которые хотели прийти на церемонию прощания, послушали нас и приехали поездом и другими видами общественного транспорта. Многие пришли на площадь пешком. Машины оставили на парковках", - сказал представитель полиции.

 

В свою очередь, те главы государств, которые не смогли лично приехать в Краков, простились с польским коллегой у себя дома. Как пишет деловая газета "Взгляд", президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье вместе с сыном почтил память погибших в авиакатастрофе под Смоленском в минском Архикафедральном соборе имени Пресвятой Девы Марии. Лукашенко в сопровождении главы Римско-католической церкви в Белоруссии кардиналом Казимиром Свентэком прошел к алтарной части собора и установил лампаду у портрета Леха Качиньского.


Некоторые иностранные делегации отменили свое участие в похоронах президента Польши из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. В МИД Польши сообщили, что в Краков не смогли прибыть президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.


В Краков не прилетели генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

 

Согласно данным МИД Польши, из-за вулканического облака не смогли добраться в Краков делегации Бельгии, Хорватии, Кипра, Дании, Египта, Эстонии, Финляндии, Греции, Испании, Индии, Ирландии, Японии, Канады, Лихтенштейна, Люксембурга, Македонии, Мексики, Новой Зеландии, Монако, Норвегии, Пакистана, Швеции, Турции, Великобритании, Болгарии.

 

Но все они отдали дань памяти погибшему президенту, его супруге и всем жертвам авиакатастрофы Ту-154.

По материалам dni.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: