Молдавия выразила готовность подписать с Румынией договор о границе

15 декабря, 12:26

Молдавия готова завершить переговоры с Румынией и подписать с ней базовый политический договор и договор о границе между двумя государствами, сообщили в молдавском Министерстве иностранных дел и европейской интеграции. Кишинев приглашает Бухарест к диалогу и подписанию этих документов, считая, что вопрос о названии языков, на которых они будут составлены, не является непреодолимым.

В распространенном заявлении внешнеполитического ведомства Молдавии говорится, что Кишинев с недоумением воспринял заявления, переданные представителями официальных учреждений Румынии, о мнимом лингвистическом мотиве неподписания указанных договоров. Кишинев последовательно вел переговоры с Бухарестом об основных принципах этих документов и продемонстрировал готовность проявить гибкость к темам, считающимся чувствительными румынскими коллегами, говорится в заявлении молдавского МИД.

Как указывает министерство, в проблемах лингвистического характера молдавская сторона основывается на положениях конституции, в которой записано, что официальным языком в Молдавии является молдавский. В то же время, как отмечают в молдавском внешнеполитическом ведомстве, молдавская сторона предложила дипломатическую формулу, приемлемую, как считает Кишинев, для обеих сторон.

Переговоры о подписании Молдавией и Румынией базового политического договора ведутся с 1995 года. Одним из препятствий неподписания документа считается формулировка относительно языка, на котором подписывается документ. В Бухаресте не признают существование молдавского языка, как идентичного румынскому, в то время в Молдавии, согласно ее конституции, официальным языком является молдавский.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: