Молдавия выслала из страны двух румынских дипломатов

12 декабря, 18:40

Молдавский посол в Румынии Лидия Гуцу вызвана в Кишинев "для консультаций", сообщила в среду пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии. Также в среду посол Румынии в Молдавии Филипп Теодореску был вызван в молдавский МИД. Ему была доведена до сведения вербальная нота о высылке двух румынских дипломатов из Кишинева. Имена дипломатов пока не называются.

Согласно сообщению пресс-службы молдавского МИДа, "в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 г., двое дипломатических сотрудников посольства Румынии в Кишиневе был объявлены персонами нон-грата по причине несовместимости их деятельности со статусом дипломата". Они обязаны покинуть территорию республики в течении 24 часов.

В последнее время обе стороны обменялись жесткими заявлениями, после чего президент Молдавии Владимир Воронин на прошлой неделе в Брюсселе пожаловался на Румынию высокопоставленным чиновникам Европейского Союза. В частности, он обвинил Румынию в "постоянной агрессии" по отношению к Молдавии и сообщил, что в ближайшее время намерен направить официальное письмо руководителям стран-членов ЕС с жалобой на Румынию. Не исключено, что молдавский посол в Бухаресте приглашена в Кишинев для консультаций с целью согласования этого письма, передает ForUm.

Румыния выступает с резкой критикой в адрес Молдавии. Так, румынский посол в Кишиневе Филип Теодореску назвал мирный договор 1947 г. (устанавливающий границы Румынии) "исторической фальсификацией". По его мнению, документ "подписан по той причине, что Румыния была побежденной и оккупированной страной". Теодореску убежден, что Парижский мирный договор "более не имеет юридической силы, и к нему нельзя апеллировать с целью юридического закрепления границы между Румынией и Молдавией, которая с советских времен проходит по реке Прут".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: