Молдова обеспокоена реабилитацией маршала Антонеску в Румынии

23 февраля, 17:40

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы выражает обеспокоенность решением судебных органов Румынии реабилитировать действия маршала Антонеску во время Второй мировой войны и признать законной оккупацию Румынией территории Молдавской Советской Социалистической Республики и Северной Буковины. Об этом говорится в коммюнике пресс-службы министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ).

"Это решение с негодованием воспринято всем молдавским обществом, всеми, кто еще хорошо помнит ужасы Холокоста, развязанного в 1941-1944 годы, – говорится в документе. – Всем известно, что именно в тот период в ходе "освободительной" миссии Антонеску в Молдавской Советской Социалистической Республике были уничтожены свыше 300 тыс. евреев и представителей других национальностей".

"С другой стороны, вызывает удивление способность румынского правосудия не только в плане пересмотра действий некоторых одиозных личностей, но и в создании юридических оснований для реабилитации в случаях, которые однозначно квалифицированы всем международным сообществом как вторжение, агрессия и оккупация, – подчеркивается в коммюнике. – Именно так можно оценить совместные действия правительства Румынии и фашистской Германии с 22 июня 1941 г. до 24 августа 1944 г. на территории нынешней Республики Молдова".

МИДЕИ Молдовы считает судебное решение "драматическим прецедентом в двусторонних отношениях между Республикой Молдова и Румынией, что, несомненно, самым серьезным образом ставит под сомнение способность правосудия Румынии действовать в соответствии со стандартами и ценностями единой Европы", передают "Подробности".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: