Молдова просит заменить военных на гражданскую миссию

16 апреля, 08:06

Молдова хотела бы видеть в Приднестровье гражданскую миссию с международным мандатом.

 

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом вчера заявил вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции Молдовы Виктор Осипов, выступая на чрезвычайном заседании делегации Европарламента по связям с Молдовой.

 

"Мы бы хотели, чтобы нынешняя миссия была заменена гражданской миссией с международным мандатом", - сказал он.

 

По словам В. Осипова, сейчас Молдова пытается осуществить ряд шагов для возобновления переговоров по политическому урегулированию Приднестровской проблемы. В частности, молдавский министр отметил, что с 2006 года фактически не состоялось ни одного официального раунда переговоров в формате "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ, США, ЕС, а также Молдова и Приднестровье - УНИАН), а сначала 2009-го и почти до ноября - полностью прекратились все контакты между Молдовой и Приднестровьем, в том числе на уровне граждан обеих территорий.

 

В. Осипов сообщил, что в результате проведенных новым молдавским правительством двусторонних переговоров с участниками переговорного процесса, в целом было одобрено решение о возобновлении официальных заседаний в формате "5+2" с регулярностью один раз в три месяца. Первое такое заседание должно состояться в мае в Казахстане, который сейчас председательствует в ОБСЕ.

 

Как сообщал УНИАН, эскалация напряженности началась в Приднестровье в 1989 году, когда во многих городах и районах стали проводить референдумы о создании отдельной Приднестровской республики. В марте 1992 года конфликт перерос в вооруженные столкновения между сторонами. Переговоры о статусе Приднестровья возобновились в конце 1992 года.

 

Сейчас в Приднестровье находятся российские военные миротворцы.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: