Молдова требует вывести российские войска с Приднестровья

20 января, 08:50

Молдова настаивает на полном и безоговорочном выводе российских войск и вооружения с территории республики в соответствии с принципами международного права и обязательствами, взятыми Россией на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Стамбуле в 1999 году.

 

С таким заявлением выступил накануне исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу на встрече в Кишиневе с представителями группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдове, возглавляемой членом парламента Швеции Вальбургой Габсбург Дуглас.

 

Говоря о приднестровской проблематике, Гимпу твердо выступил за возобновление переговоров в формате 5+2 с участием России, Украины, ОБСЕ, Европейского союза, США, а также представителей Кишинева и Тирасполя.

 

Он также подчеркнул, что демократизация и демилитаризация Приднестровского региона - необходимая и неотъемлемая предпосылка окончательного разрешения конфликта. "Мы хотим, чтобы наши внешние партнеры активнее участвовали в достижении этой цели", - сказал и.о. президента. Он подчеркнул также, что Кишинев будет последовательно продвигать меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и привлечению граждан в процесс демократизации и европеизации Молдовы.

 

Напомним, в ноябре прошлого года за вывод российских войск и вооружений с территории Приднестровья выступил Североатлантический альянс. В свою очередь президент Приднестровья Игорь Смирнов неоднократно заявлял, что Тирасполь готово к присоединению к Российской Федерации.

По материалам РБК.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: