Мороз доказал легитимность ВР

07 сентября, 16:54 | Евгений Утров

Спикер парламента Vсозыва Александр Мороз получил официальное подтверждение того, что внеочередная сессия парламента прошла на законных основаниях. Сегодня коалиция направила в Конституционный суд законопроект об отмене неприкосновенности президента и депутатов Верховной рады, принятый 4 сентября, и, по словам Мороза, тот факт, что КСУ принял его к рассмотрению – не что иное, как подтверждение легитимности работы парламента.

Напомним, 4 сентября на внеочередной сессии депутаты от коалиции отменили иммунитет депутатов, президента и судей, а также ликвидировали льготы парламентариев.

Спикер уверен, что Конституционный суд примет положительное решение по этому проекту закона, так как он не противоречит Конституции Украины. Мороз предположил, что повторно Верховная Рада на очередном заседании сессии, то есть после февраля, может рассмотреть этот документ и количеством в 300 голосов отменить неприкосновенность президента и депутатов. Вместе с тем, заметил спикер, "Наша Украина – Народная самооборона" и БЮТ, которые в настоящее время собирают голоса для отмены депутатской неприкосновенности, вряд ли поддержат инициативу социалистов.

Отметим, что президент, комментируя собрание коалиции в стенах парламента, заявил, что заседание нелегитимной ВР 4 сентября является очередной попыткой дестабилизации политической ситуации в Украине. "Я глубоко осуждаю организаторов этого собрания и еще раз подчеркиваю, что переход как раз на легитимную работу Верховной Рады, демонстрация уважительного отношения к законам и Конституции – это первая позиция, которую ждет украинское общество от органа законодательной власти", – подчеркнул президент.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что председатель парламента V созыва Александр Мороз тратит государственные средства на работу "несуществующей Верховной Рады", за что должен отвечать. Как заявила лидер Блока, "для Мороза это превышение служебных полномочий, и Мороз должен за это отвечать. Для этого есть статья Уголовного кодекса".

Тимошенко подчеркнула, что досрочные выборы являются свидетельством того, что Верховной Рады V созыва не существует. Лидер БЮТ в который раз отметила, что отменять неприкосновенность и льготы надо в действующем парламенте.

Вслед за заявлением БЮТ, блок "Наша Украина – Народная самооборона" обратился в Генпрокуратуру с представлением, касающимся "совершения Морозом преступления". "Признаки преступления мы видим в том, что Мороз 4 сентября созвал нелегитимное заседание ВР. Мы просим ГПУ проверить факты и установить, был ли в действиях бывшего председателя ВР состав преступления ", – пояснил представитель НУ-НС Тарас Стецькив.

Несмотря на критику в адрес действий лидера социалистов, Мороз намерен созвать парламент еще раз, чтобы рассмотреть проект бюджета на следующий год. Как заявил "Yтру" Александр Баранивский, "коллеги по коалиции позитивно отнеслись к такому предложению, тем более, что бюджетные вопросы – ключевые. От них зависит развитие страны, ее экономическое благополучие на следующий год". Так что, отметил социалист, стоит ожидать еще одно заседание ВР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: